기타 의료상담건강상담
최믈리에
최믈리에23.01.13
잠이 많은것도 건강에 문제가 되나요?
나이
성별
남성

요즘 만성피로인지 잠을자면 일어나지늘 못하겠네요 또 잠자는 시간도 너무 많고요

혹시 잠을 많이 자는게 건강에 안좋은 영향을 줄수가 있나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    충분한 수면은 일반적으로 건강에 좋으나, 지나치게 수면 시간이 길어지는 경우 몸과 함께 정신도 늘어지는 경우가 더러 있습니다. 개개인마다 다소 차이는 있으나 적절한 수면 시간은 8시간 정도이며, 그 외의 시간은 취미생활, 운동 등을 통해 on / off 를 확실하게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피로감이 심하거나 수면이 지나치게 많다면 갑상선 기능저하증이나 당뇨병과 같은 질환이 없는지 확인해보는 것이 좋으며 수면 무호흡증과 같은 문제가 있더라도 수면의 질이 떨어져 기면증 등이 발생할 수 있어 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    잠을 너무 많이 자게되면 오히려 수면의 질이 떨어지고 생활 패턴이 흔들리면서 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

  • "몇시간을 자는게 충분한가?" 는 정해진 것은 없습니다. (개인차가 심합니다)

    일반적으로 정상수면은, 낮에 활동에 지장이 없는 정도를 이야기 합니다.

    충분한 수면 시간에도 낮에 피로감이 지속된다면 , 일반적인 검사 를 시행하신 후에

    수면 다원 검사를 고려해 보실 수도 있을 듯 합니다.

    -> 나는 잠을 잔다고 느끼지만, 계속해서 깨어나는 경우도 있고 (수면 무호흡)

    REM 수면(꿈꾸는 잠)이 증가해서 그런 경우도 있으니까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피로감 때문에 걱정이시군요.

    잠이 많이 잔다고 해서 건강에 안좋은 것은 아닙니다.

    몸이 피곤한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 몸에 어떤 문제가 없어도 생활습관 사이클 때문에 피로감이 느껴질 수 있습니다.

    피로하다고 계속 잠만 자는 것은 피로감과 무력감을 더욱 극대화 시킵니다.

    하루에 시간을 정해두고 1시간 정도 숨이차고 땀이날 정도의 운동을 하는 것이 피로감 회복에 매우 좋은 효과가 있습니다.

    생활습관을 바꿨는데도 지속적으로 피로감이 심하게 느껴진다면 혹시나 다른 원인을 감별하기 위해 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    잠을 충분히 잠에도, 피로감이 느끼는 것은 만성피로 증후군을 제외하고도, 갑상선, 부신, 간등의 건강상태의 체크가 필요합니다.

    잠을 많이 자는 것이 문제되지 않지만, 피로감을 느끼는 것이 더 문제 입니다. 이를 보다 명확히 평가위해 혈액검사등이 필요해보이며 내과에 내원하여 적절한 진료받아보시는 것 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.