식습관·식이요법건강관리
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.02

오트밀은 어떤 영양소가 풍부한가요?

최근에 오트밀에 대하여 궁금증이 생겼습니다.

오트밀이 우리 건강에 엄청 좋다는 말을 들었는데,

어떤 영양소가 많아서 몸에 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    식이섬유소가 풍부한 오트밀은 외국에서는 아침식사 대용으로 이용되고 있으며, 우리나라에서는 식용은 물론 화장품까지 다양하게 이용되고 있습니다.

    오토밀은 탄수화물, 단백질, 지방, 섬유질이 모두 풍부한 균형 잡힌 곡물입니다. 칼로리는 100g당 380kcal입니다. 특히 강력한 섬유질인 베타글루칸과 아베난쓰마라마이드라는 항산화제가 풍부합니다. 또한 망간, 아연, 마그네슘, 철과 같은 미량 영양소 무기질과 비타민이 듬뿍 들어 있습니다.

    오트밀은 식이섬유소가 풍부하여 다이어트에 좋습니다. 탄수화물의 함량이 높으므로 과잉 섭취하면 열량을 많이 섭취하게 되니 주의가 필요합니다.

    오트밀은 고혈압 예방, 동맥경화 예방, 심장병 예방, 신장병 예방에 도움을 준답니다.

    오트밀은 나트륨에 대해 길항작용을 갖는 칼륨 함량이 많아 고혈압, 동맥경화, 심장병, 신장에 부담을 주는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 오트밀은 열량은 높지만

    식이섬유가 풍부하고 몸에 당으로 흡수되는

    탄수화물이 거의 없기 때문에 다이어트나 당뇨있으신

    분들에게 도움이 됩니다.