치과건강상담
탈퇴한 사용자

교정을 할 경우 발치를 해야 하나요?

안녕하세요. 덧니 때문에 교정을 고민 중에 있는데 교정을 하면 꼭 발치를 해야 하는 걸까요? 발치를 하지 않아도 되는 경우도 있는지 궁금합니다.

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.24

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    악궁확장으로 치아들이 배열 될 공간이 확보가 되는 경우는 발치를 하지 않고도 교정을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정시 구강상태에 따라 빼는 경우도 있고 안빼는 경우도 있습니다. 악골의 크기가 치아보다 작은 경우 발치를 하게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정시 발치의 여부는 교정진단을 받아보셔야됩니다. 치아를 이동시킬 공간이 충분하면 비발치 공간이 없다면 발치를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치를 안해도 되는 교정이 있습니다. 발치를 하는 이유는 한가지입니다. 치열 배열을 위한 필요한 공간을 확보하기 위해서입니다. 즉 치열 배열을 위한 공간이 충분히 남아 있다면 발치를 하지 않고도 교정이 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 이동을 위한 공간이 부족한 경우에는 발치를 하고 공간이 있다면 굳이 발치를 하지 않습니다