매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.09.07

미인박명은 근거가 있는 얘기인가요? 어디서 나온 말인가요?

'미인들은 팔자가 사납고 금방 요절한다' 라는 미인박명이라는 단어가 있는데, 제가 살면서 느낀 점은 미인들은 돈 많은 남자 만나서 시집도 잘가고 그로 인해 신분상승 할 수 있는 기회도 많더라고요. 미인박명은 근거가 있는 얘기인가요?

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 미인박명은 송나라 소동파가 미모의 여승을 보고 지은 가인박명에서 유래한 말입니다. 역사속에서 미인으로 권력투쟁에 이끌려들어가 단명한 미인도 있지만 왕소군이나 미실처럼 천수를 누리다간 미인들도 많아서 근거없는 이야기입니다.