성형외과건강상담
건강챙겨용
건강챙겨용24.02.08

저번주에 흉부 엑스레이 촬영했었는데 다음주에 또 촬영해도 문제 없을까요?

나이
성별
여성

제목 그대로 저번주에 흉부 엑스레이 촬영을 찍었었는데 제가 보건증을 다시 발급 받아야해서 엑스레이 촬영을 또 하게 되었습니다. 보건증 재발급은 다음주 월요일에 할 예정인데 짧은 시일 안에 엑스레이 촬영 2번 하는 것은 상관없나요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    CT에 비해서 x ray는 워낙 적은 방사선 노출이기 때문에 하루에 100 장 정도는 큰 문제되지 않는다고 생각해도 될거 같네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    엑스레이 촬영은 방사선 노출량이 극히 적어서 말씀하신 정도의 촬영은 문제되지 않습니다. 괜찮습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    짧은 시간 내에 흉부 엑스레이를 두 번 촬영하는 것은 일반적으로 큰 문제가 되지 않습니다. 의료 목적으로 수행되는 엑스레이 촬영은 매우 낮은 방사선 노출로 이루어지며, 필요한 경우 안전한 범위 내에서 반복 촬영이 가능합니다. 그러나 방사선 노출에 대한 우려가 있다면, 촬영 전 담당의와 상담하여 상황을 설명하고 조언을 구하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    크게 문제가 되지 않습니다.

    엑스레이 촬영은 진단적 목적으로 널리 사용되며, 상대적으로 낮은 방사선 노출로 실시됩니다. 일반적으로 의료적 필요에 따라 짧은 시간 내에 여러 번의 엑스레이 촬영이 필요한 경우가 있으며, 이는 특정 질환의 진단, 치료 반응의 모니터링, 또는 의료 절차의 일환으로 수행될 수 있습니다. 저번주에 흉부 엑스레이를 촬영한 후 다음주에 다시 촬영하는 것은 일반적인 상황에서 큰 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    문제 없습니다.

    흉부엑스레이의 경우는 한 번에 피폭되는 방사선 양이 많지 않기 때문에 특별히 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.