기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.06

수박 많이 먹어도 살이 안 찌는지 궁금하네요

과일 종류를 아주 좋아하는데 특히 수박을 아주 좋아해서 요즘같이 더운 날이면 거의 매일 먹고 있는데요. 이런 수박을 많이 먹어도 살이 찔까요?

  • 안녕하세요.

    수박은 92%가 수분으로 이루어져 있어 칼로리가 매우 낮습니다. 한 컵(152g)의 수박에는 46칼로리와 11g의 탄수화물이 함유되어 있습니다. 또한, 수박은 리코펜, 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 A, 엽산, 칼륨, 마그네슘 등의 영양소가 풍부합니다.

    따라서 수박을 적당량을 먹는다면, 살이 찌지 않으며, 오히려 수박은 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 수박은 칼로리가 낮고 포만감이 높기 때문에 식사량을 줄이는데 도움이 됩니다. 또한, 수박에 함유된 라이코펜은 항암 효과가 있으며, 비타민 C는 피부 미용에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    수박은 90%가 당분으로 이루워져있지만 당분함량이 높으므로 과량섭취시 지방으로 변환될수있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    수박은 90% 이상이 수분으로 되어 있고 이뇨 작용을 도와주기 때문에 다이어트에 도움이 되지만

    많이 먹게 되면 과당과다로 흡수를 하기 때문에 다이어트에 도움이 되지 않을수 있습니다.