정형외과건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.04.19

장애등급 관련 질문 드립니다.

허리 수술 후 장애등급이 얼마 정도 나올지 궁금해서 질문 드립니다.

허리 수술을 하였는데 시술 입니다.

현재 시술 이후 허리를 잘 못 쓰는 상태로 달리기도 불가능하고 가볍게 걷기만 가능하신 분입니다.

통증 때문에 힘들다고 하시는데 이런 경우에도 장애등급이 나오나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 허리 수술 후 장애등급이 나올 정도가 되려면 하지근력이 3등급 이하여야 하는데 근력저하 증상 까지는 없어 보입니다.

    또한 허리 관절을 고정하는 고정수술을 시행하여 관절가동범위가 감소한 경우에도 장애에 해당하나 현재 고정수술을 시행 하셨는지에 대해서는 여부가 불분명합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 상태를 알수는 없으나 질문하신 내용으로 유추하자면 장애등급이 힘들것으로 보입니다.

    하지만 무엇보다 환자의 정확한 상태를 알아야 하므로 진료 받은 병원에서 면담진행하시기 바랍니다.