양도소득세세금·세무
유망한웜뱃264
유망한웜뱃26421.10.13
중고로 지인에게 자동차를 살려고 하는데요

일단 저희는 소기업입니다. 회사명의로 자동차를 지인에게 중고로 살려고 합니니다.

간단하게 절차와 세금절약 방법같은것좀 알려주십시요. 어떤 서류가 필요하고 준비할게 또 뭐가 있는지 답변 부탁드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 차량을 취득하시는지에 따라 비용처리가 달라지는 것입니다. 비영업용 소형승용차라면 한도 내에서만 감가상각비가 비용처리 가능할 것이고, 그렇지 않다면 한도 없이 감가상각 가능하십니다.

    ① 비영업용
    영업용이라 함은 운수업이나 자동차판매업, 자동차임대업, 운전학원업 등에 사용하는 차량들을 말하는데, 택시나 버스, 차량 렌트, 자동차운전학원 등의 제한적인 업종만 이에 해당하므로 일반적인 사업자들의 차량은 모두 영업용이 아닌 비영업용이라고 보면 됩니다. 즉, 사업관련한 업무용 차량이라고 하더라도 상기 업종에 해당하지 않는다면 영업용이 아니라 모두 비영업용에 속하는 것입니다.
    ② 소형승용차
    소형승용차는 개별소비세에 규정된 과세대상을 기준으로 판단을 하는데, 8인승 이하의 일반적인 승용차(1000cc 이하의 경차 및 125cc이하 오토바이 제외)는 개별소비세 과세대상 소형승용차에 해당합니다. 따라서 일반적인 차량은 대부분 소형승용차에 해당할 것이며, 이를 제외한 경차나 화물차, 9인승초과 승합차 등에 대해서만 소형승용차에 해당하지 않게 되는것입니다.