부모님 명의 집에 살고있을 때(무주택자) 집을 구매하면 1주택자인가요 2주택자인가요?

현재 부모님 명의집A에서 같이 살고 있는데요,

부모님이 다른 곳으로 B로 이사하시고, 저만 A집에 살 예정입니다. 부모님은 이사갈 B집으로 거주지이전을 하겠구요.

현재 거주하고 있는 집 A명의는 부모님이지만, 제가 세대주로 되어있습니다(청약을 넣기위해)

부모님은 만 62세 이시구요. 저는 만 30입니다.

저는 현재 무주택자인데요,

제가 집C를 매매할경우, 저는 1가구 1주택자가 되나요 아니면 1가구 2주택자가 되나요?(부모님 명의집에 살경우 2주택자가 될 수있다는 말을 들어서요)

총 1개의 답변이 있어요.

대박행정사 및 공인중개사 사무소

안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 부모님과 함께 부모님 소유의 집에 거주를 한다면 1가구 2주택이 되지만 부모님께서 다른 집에 주소로 되어 있는 경우에는 1가구 2주택에 해당되지 않습니다.