미세먼지가 심한 날씨에 운동을 해도 되나요?

어머니가 매일 오전마다 조깅을 합니다. 요새 미세먼지 때문에 날씨가 매우 안 좋아서 운동 할 바엔 차라리 가만히 집에 박혀있는게 나을 지경입니다.

미세먼지가 나빠도 운동을 하러 나가는게 장기적으로 더 좋은 건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다. KF80 이상의 마스크는 미세먼지를 제거하는 효과를 충분히 기대할 수 있기 때문에 코로나 시국에서 마스크를 쓰고 운동을 하시는 것은 매우 좋은 습관으로 사료됩니다

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    미세먼지가 있을 때 심호흡을 반복하게 되면 폐건강에 좋지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      미세먼지가 심한 날에는 운동을 삼가하거나 실내에서 운동을 하는 것이 바람직합니다. 미세먼지는 단기간에는 문제를 일으키지 않지만 장기간 노출되어 폐에 쌓일 경우 각종 폐질환을 유발할 수 있는 위험한 물질입니다. 요즘 같이 미세먼지가 심한 때에는 실내에 머무르는 것이 현명합니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        미세 먼지가 심할때는 야외 활동을 자제하는 것이 좋습니다. 미세 먼지는 호흡기계 뿐만 아니라 눈이나 피부와 같은 곳에도 염증 반응을 일으킬수 있습니다. 이런 날에는 실내에서 운동을 하는 것이 훨씬 낫습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          결론적으로는 권장하지 않습니다. 미세먼지가 많은 날에는 오히려 호흡기 질환의 위험이 높아지기 때문에 운동으로 얻을 수 있는 이득보다 해가 더 크다 판단됩니다. 집에서 운동을 하시는 것을 권장드립니다.