미세먼지 심한 요즘 야외운동 해도 괜찮나요?

코로나 때문에 운동을 너무 안하고 움직이지 않고

스트레스에 매일 먹기만 해서 체중이 많이 불었는데요.

실내운동은 헬스장같은데는 감염위험 때문에 못가고

공원같은데서 걷기운동을 하루에 1시간씩 하려고 했더니 요즘 매일 미세먼지 매우나쁨경고가 떠서요.

이러지도 저러지도 못하는데...kf94 쓰고라도 야외 운동을 하는게 건강에 더 좋을까요? 아님 안하는게 더 나을까요? 너무 답답하고 우울하네요.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

요즘 미세먼지가 안 좋은가요? 비가 오고나서 다소 미세먼지는 좋다고 나오는 것 같아서요. 지역마다 차이가 있을 수도 있고 매일의 날씨가 다를 수도 있기는 할 수 있을 듯 하지만, 그래도 예년보다는 괜찮은 듯 합니다.

만약 미세먼지가 심하다면 굳이 실외에서 운동을 하는 것보다는 실내에서 운동을 하는 것을 권유드립니다. 요즘 홈트레이닝이 유행이니 찾아보고 따라 해보시는 것도 좋을 듯 합니다. 문의 주신것처럼 KF94마스크 끼고 운동하는 것은 무척 힙듭니다. 건강에 문제가 되기보다는 숨이차서 운동하기가 어렵습니다. 결국 마스크 끼고 운동을 하는 것보다는 실내 운동을 더 권장드리고 싶습니다. 실외는 그냥 마스크 쓰고 외출해서 산책하는 정도로만 나가시면 우울하고 답답한 기분이 좀 좋아지지 않을까 싶습니다.

서민석 드림