세심한테리어2
세심한테리어223.11.10

도토리묵을 제조하는 방법을 알고싶습니다.

시장에 가보니 도토리묵이 많이 나오고 잇던데 이게 100퍼 도토리로 만들어진건지 알수가 없어서 직접 만들어 먹어보려합니다. 하지만 만드는 방법을 모르니 간단히 재료와 만드는 방법을 알아보고싶습니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    1. 도토리를 깨끗이 씻어 껍질을 벗깁니다.

    2. 벗긴 도토리를 곱게 갈아줍니다.

    3. 곱게 간 도토리에 쌀뜨물을 붓고 잘 섞어줍니다.

    4. 냄비에 도토리즙을 붓고 센 불에서 끓입니다.

    5. 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 30분 정도 끓입니다.

    6. 끓인 도토리즙에 소금을 약간 넣어 간을 맞춥니다.

    7. 끓인 도토리즙을 틀에 부어 굳힙니다.

    8. 굳은 도토리묵을 틀에서 꺼내어 먹기 좋게 썰어줍니다.