기타 고민상담고민상담
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.01.09

회사에서 야근을 강제로시키는데 어떡하나요?

저는 야근을 싫어합니다.(개인시간이 더중요) 근데 일주일에 세번정도는 2시간정도 야근을시킵니다. 안하는사람도없고 눈치도보이구요. 말을못하고있긴한데 거의 강제다보니 이럴땐 어찌해야될까요?

  • 안녕하세요. 냉철한북극곰이451입니다.

    와 주변동료들도 군말없이 야근을 하다니 진짜 힘드시겠네요ㅠ혹시 동료분들하고는 소통을 해보셨을까요?

    의견이 맞는 동료들이 많이있다면 함께 회사에 반강제 야근을 없애자고 건의해보시는것도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    회사를 옮기는 방법 말고는 없습니다.

    물론 야근을 거부할 권리는 있지만 그 권리를 쓰시면 상사에게 밉보이기 이전에 같이 일하는 동료들에게 밉보여서 직장생활에서 도태되기가 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 당찬황새112입니다.

    너무 싫은 일이지만 야근수당이 있다면 내가 이러고 있는 동안 통장에 돈이 쌓인다는 생각으로 즐겨보시는 게 어떨까요?

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    부당하다 생각이 드신다면, 건의해보시거나.

    노동청의 도움을받아해결하실수있습니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    회사의 분위기를 따라야 한다고 생각합니다.

    요즘 다들 경기가 안좋다고 하는 때이기에

    주변 분위기가 야근하는 분위기라면 따라주어야 하고

    나만 유독 야근을 시킨다거나 하는 불공평이 있다면

    당당히 따져 물을 수 있다고 봅니다.