성형외과건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.10.13

얼굴이랑 팔에 점이 늘어났습니다?

예전에는 얼굴이랑 팔에 점이 그렇게 많이 없었는데‥ 어느날 거울을 보니 점이 없던 자리에 점이 생겼더라구요‥ 그래서 보기도 안좋아서 병원가서 점을 뺄까 생각중인데 만약에 점을 빼게 되면 피부트러블 같은 것이 일어날까요? 그리고 혹시나 나중에 또 그자리에 점이 다시 생길 수도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점이라고 표현하는 경우 실제로는 굉장히 다양한 진단들이 포함됩니다. 진짜 점은 멜라닌세포가 증식한 멜라닌세포모반이라고 부릅니다. 아주 작은 양성종양의 일종이라 봐도 됩니다. 크기가 커져서 미용적으로 문제가 되면 레이저로 제거해도 되지만 그냥 둬도 무방합니다.

    점을 뺀다고 항상 그자리에 트러블이 생기는 것은 아닙니다. 그리고 점을 빼더라도 재발하는 경우도 흔합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멜라닌은 피부를 보호하기 위해 발생하는 것으로 멜라닌 세포에서 만들어 지는데, 점은 바로 이 멜라닌 세포가 증식해 생기는 현상입니다. 손톱 발바닥 두피 공막 등 피부 어느곳에나 생길 수 있고 보통의 경우는 치료를 필요로 하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점은 피하에 멜라닌 세포가 침착이 되어 생기는 것입니다.

    통증이 있거나 크기가 커지거나 하지 않는다면 크게 문제가 되지 않을것으로 보입니다.

    제거했을 경우에 점이 생기는 경우도 있지만 안그런 경우가 더 많습니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 점을 제거한다고 해서 피부트러블이 생기지 않습니다. 하지만 한번 생긴 부위에 점은 다시 재발하거나 나타날 가능성이 큽니다. 특별히 피부질환이 없다면 레이저를 통해서 점은 쉽게 제거할 수 있으며 후유증 및 부작용도 적습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점이 많이 생기는 것은 자외선에 노출이 많았다고 볼 수 있습니다. 가급적 외출시 선크림을 잘 바르는 것이 점이 더 늘지 않게 하는데 도움이 되지요. 당장 점이 보기 싫다면 피부과에 가셔서 간단히 제거하시면 됩니다. 특별한 문제가 생기지는 않지만 제거후에 다시 점이 생길수는 있고 제거해야 할 수 있습니다.