양육·훈육육아
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.09.16

신생아가 통잠을 언제부터 자나요?

한달이 조금 더 된 신생아를 둔 부모입니다. 조리원을 나오고 집에서 2주 정도 되었는데 여태까지 낮, 밤을 포함하여 잠자는 시간이 한번에 3시간을 청한 것이 제일 긴 수면 시간입니다. 원래 이 시기에 이정도의 수면시간이 정상인 것인가요? 언제부터 부모도 같이 수면을 하는 느낌을 받을 수 있는 수면을 청할까요?

회사 출근 하는 것이 요즘 힘들긴 하네요.. 육아 하는 노하우가 없을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보통은 100일의 기적이라는 말이 있습니다

    통잠을 자지 않던 아이들이 100일경 되서 통잠을 자는 경우가 많습니다 하지만 아이들마다 다르니 참고만 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아기의 수면 시간은 정상으로 보여집니다 ^^;;

    보통 5시간이상 잠을 자는것을 통잠이라고 하고 100일 이후 많은 아이들이 통잠을 자서 100일의 기적이라고 까지 이야기합니다.

    기본적으로 아이가 잠을 잘 때는 조용하고 어두운 분위기를 조성해주시고 수면습관을 조성하기위해 잠잘 시간이라고 알려 줄만한 신호를 만들어주세요(예: 자장가 등)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 보통 1~2시간 마다 자다가 깨어나기를 반복합니다.

    길어야 3시간 정도구요

    신생아라서 4시간 이상 자게 되면 탈수증이 올 수 있으니 너무 오랫동안 자는 것도 안좋아요

    아가들의 수면습관이 잘 들여지면 빨리 통잠을 자서 아이도 편하고 엄마, 아빠도 편합니다

    아이의 통잠을 재울려면 조금 더 아이가 크면 올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면 시간을 정하는 게 중요합니다.

    매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 합니다

    목욕이 끝난 후 아기 마사지를 동일한 순서로 하는 거지요

    잠자는 신호로 똑같은 자장가를 불러 주는 것도 중요합니다

    잠자는 활동을 마치면 끝났다는 신호를 매일 똑같이 아기에게 준 후 불을 끄고 재워야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 통잠을 자지 않습니다.

    자다 깨다 자다 깨다를 반복하지요.

    부부가 함께 돌아가면서 아이를 돌봐야지 혼자서는 너무 힘이 드실 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    흔히들 100일의 기적이라는말이 있듯이 아이가 100일전후가 되면 통잠을 자곤합니다

    지금은 힘들더라도 시간이 지나면 이러한 수면패턴이 조금씩 늘어날것이니

    힘내시길 바랍니다.

    평소에 쉬거하나 할때 틈틈히 쪽잠을 자거나 해주면서 아이와 수면 리듬을 맞추는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 차이가 있지만 보통 50일~100일 사이입니다.

    특히 100일의 기적이라고도 부르니 조금만 인내해주세요.

    신생아들은 3시간 마다 수유를 해줘야 해서 계속 자더라도 깨워서 수유를 해줘야 합니다. 안 그러면 탈수 증상이 오기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다르지만 보통의 경우에는 아이들은

    생후 100일을 전후하여 통잠을 자게 됩니다.

    그 이전에는 질문자님의 아이와 같은 경우에는 보통의

    아이들과 비슷합니다.

    일단은 아이들은 낮과밤에 대한 개념이 없기 때문에 지금부터

    수면교육을 실시하여 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    신생아 시기에는 아기가 아직 낮과 밤을 구분할 수 없어요.

    아기가 통잠을 자는 시기는 아기들마다 다르지만 빠르면 50일 이후에도 7~8시간 정도 자는 아기들도 있어요

    100일 이후에는 자는 시간이 길어집니다.

    힘드시겠지만 힘내시고 엄마도 낮이든, 밤이든 아기 잘 때 틈나는 대로 꼭 잠을 잘 수 있도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통 100일의 기적이라고 하는 100일 정도의 시기에 통잠을 자는 경우가 많은데 그보다 늦는 경우도 흔합니다

    참고하시기 바랍니다