역사학문
탈퇴한 사용자

고사성어와 사자성어는 틀린가요?

아이가 오늘갑자기 물어보는데 대답해주지못했어요 사실 같은거 아닌가 하는생각은 했지만 확실하지 않아서 대답해주지 못했네요 차이가 무엇일까요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.02.16

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고사성어는 더 넓은 범위 입니다.

    모두한문으로 되어 있지만 고사성어는 옛이야기의 유래로 된 말입니다.

    사자성어는 단순히 이야기를 네글자로 만든 이야기라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한자성어는 한자로 이루어진 말로 쓰는 문자에 중점을 둔 것이고

    고사성어는 옛 이야기에서 유래되어 만들어진 말로 바로 그 유래에 중점을 둔 것이며

    사자성어는 네 글자로 이루어진 말입니다.글자 수에 중점을 둔 말입니다.

    각자 성격이 다른데,

    한자성어를 가장 큰 범주로 본다면, 그 안에 고사성어, 사자성어가 있고

    고사성어 사자성어 사이의 교집합이 있는 형태로 보시면 될 것 같습니다.