임금·급여고용·노동
탈퇴한 사용자

환수금을 전액 지원해준다는 조건으로 보험설계사 일을 했었는데 대리점에서 환수금을 입금하랍니다

보험대리점에서 계약자가 보험을 해지해서 환수금이 발생하더라도 지점장과 팀장 왈, 대리점에서 환수금을 전액 도와주신다고 했습니다.

그런데 그저께 환수금을 입금하라는 우편을 받았습니다.

하여 전 당연히 팀장에게 환수금을 지원해달라고 요구했습니다. 근데 방금 팀장으로부터 카톡 답장이 왔는데, 환수금 지원 안 해줄 거라네요.

아래 캡처본은 환수금 전액 지원해준다는 녹음본입니다

캡처본이 문제가 된다면 말씀 부탁드립니다. 바로 삭제하겠습니다

환수금을 전액 지원해준다는 증거가 있는데도 불구하고, 제가 정해진 기한 내로 입금을 하지 않으면 민사상 책임을 져야하는 상황이 발생할 수도 있나요? 혹은 제 신용도에 문제가 생길 수 있나요?

  • 정동현 노무사blue-check
    정동현 노무사23.09.21

    안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    일단 근로자가 아니므로 환수금과 관련한 법적분쟁에 있어서는 민사소송으로 다투셔야 합니다. 그리고 올려주신 증거를

    보면 환수금을 반환할 의무는 없다고 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    환수금을 전액 지원해준다는 조건으로 보험설계사 일을 했었는데 대리점에서 환수금을 입금하랍니다라는 질문은 인사노무와 상관이 없습니다.