단정한왜가리28
단정한왜가리2821.01.05

찬물 마시는게 몸에 안 좋은가요??

중국 사람들은 찬물이 몸에 안 좋다고 보통 미지근하거나 따뜻한 물을 마시잖아요.

이게 근거가 있는 이야기 인가요? 같은 종류의 물이나 음료를 마실 때 찬물보다는

따뜻하거나 미지근하게 먹으면 건강에 더 좋을까요?

  • ✔냉수는 흡연 보다 더 나쁘다

    ​대부분의 가정에 냉장고와 정수기가

    있어서 흔히 아무 생각없이 냉수를 마십니다.

    ​시원하게 냉수를 마시는데..

    차디찬 냉수는

    폐질환의 원인이 된다고 합니다.

    ​냉정히 따지면 흡연보다 더 폐에 나쁜 것이 바로 냉수입니다.

    어느 분이 폐질환으로 돌아가셨는데..

    그분께서는 평생 음주는

    물론이고 담배 한 개피 피우지 않았습니다.

    그런데 폐에 물이 차서 폐종양 (폐암)에 걸려 아무도 모르게 미국에 가서 수술을 받았지만 결국 천수를 다 하셨습니다.

    (그 분은 불교의 승려 무소유 저자 법정스님 )

    평생 욕심도 부리지 않고

    공기 맑고 물 좋은

    시골에서 사셨는데 말입니다.

    ​그런데 그분에게는

    좋지 않은 습관이 있었습니다.

    그것은 바로 새벽에 눈을 뜨면 냉수 한 사발을 시원하게 마셨던 것입니다.

    그리고 냉수마찰을 즐기셨습니다.

    예전, 아니 불과 얼마전 까지만해도 폐질환 환자들이 많았습니다.

    흔히 폐병 또는 폐결핵을 많이 앓았는데..

    유명한 문인들도 폐 질환으로 많이 사망하셨습니다.

    그것은 잘못된 인식에서 오는 치명적인 오류가 있었습니다.

    우리네 어머님들은 아침 일찍 정한수를

    떠놓고 집안의 안녕과 자식들의 복됨을 비셨습니다.

    ​그리고 그 정한수를 가장은 물론이고 자식들에게도 마시게 하였습니다.

    몸과 마음의 묵은 때를 냉수에 씻기게 하여 늘 정갈한 마음을 지니라는 의미였습니다.

    ​그런데 그것이 몸과 마음을 깨끗히 하는 것은 좋았으나 폐에 무리를 주었다는 것입니다.

    수면 후 속이 빈 상태로 냉수는 위를세척해준다고 믿었습니다.

    허나 냉수는 속을 세척하기는 했지만 폐에 무리를 주었습니다.

    ​지속적인 습관이 반복되면 될수록 폐에 물이 차게되었고 결국 폐질환의 원인이 되었던 것입니다.

    냉수는 흡연보다 더 나쁜 습관입니다.

    지금이야 약이 좋아서 폐렴이나 결핵은 큰 문제가 되지 않습니다.

    그러나 습관이 계속 반복이 되면 폐에 무리를 주게 된다는 것입니다.

    ​냉수는 체온을 떨어뜨리고 음식을 굳게 하여 소화를 방해하며 폐에 물이 차게 하여 폐활량을 떨어뜨려 쉽게 지치게 하는것입니다.

    냉수를 마시면 마실수록 지구력과 면역력이 떨어지게 됩니다.

    대부분의 질병은

    몸이 냉하게 되면 발병한다고 합니다.

    체온이 떨어지면 면역력이 약해지기 때

    때문입니다.

    냉수는 체온을떨어뜨리는 일등 주범입니다.

    몸 보신하려 삼계탕, 곰탕, 설렁탕 등을 먹고 난 뒤 보통 마무리는 냉수로 합니다.

    그럼 뭐가 되는가요?

    동물성 지방은 포화지방으로 식으면 고체상태가 됩니다.

    즉 굳는 지방인데 곰탕이나 고깃국이 식으면 하얗게 굳어있는 물질이 포화지방산인것입니다.

    소화도 잘되지 않을 뿐더러 체내에 남아

    콜레스테롤로 인한 질병의 원인이 되기도 합니다.

    먹고 나면 소화흡수가 늦어져서 포만감을 느껴 든든한 마음이 들기도 하지만 지속적으로 먹게되면 체내에 콜레스테롤이 싾이게 된다고 하지요.

    헌데 거기에 냉수까지 합류를 한다면 제대로 굳게하여 소화력을 떨어뜨리고 위장과 폐에 부담을 주게 됩니다.

    결국 돈을 지불하고 질병을 저축하는 꼴이 되는 것입니다.

    냉수만 줄여도 체온이 1° 이상 올라가고

    체온이 1° 만 높아져도 면역력은 강화된다고 합니다.

    ​이유는 간단합니다.

    체온이 오르면 오장육부가 원활하게

    소통되어 혈액의 흐름이 좋아지기 때문입니다.

    눈을 뜨자마자 냉수 한 컵을 들이키면 위장은 오무라들고 폐는 냉하게 되어 물이 차게 됩니다.

    습관적인 냉수는

    하루에 담배 두세 갑 피우는 골초보다 더 좋지 않은 결과를 가져온다고 합니다.

    어떤 분이 그러시더군요.

    자신은 음주는 물론이고 흡연도 하지 않았는데 폐암에 걸렸다고..

    그분은 수십 년 동안 냉장고에서

    냉수를 꺼내 언제나 습관적으로 마셨던것입니다.

    자신의 몸이 왜 냉해지는지 모르면서 말입니다.

    물은 생명을 유지 시켜주는 생명수입니다.

    요즘은 가정마다 정수기가 있으니 쉽게 음양탕(생숙탕) 을 만들 수 있습니다.

    뜨거운 물을 먼저 받고 냉수를 반 정도 받으면 바로 음양탕이 됩니다.

    처음에는 쉽지 않겠지만 지속적으로 습관을 들이면 후에는 냉수를 마시지 않게 됩니다.

  • 찬물보다 따뜻한 물을 선호하는 이유가

    독소를 정화시켜주고 소화를 활성시켜주기 떄문에 따뜻한 물을 마십니다.

    중국에서는 기름진 음식을 많이 먹기 때문에 음식을 먹은 후 따뜻한 걸 마시면

    지방으로 응고되는 것을 줄여주고 소화가 더 잘되기 떄문에

    그렇게 마시는 겁니다. 차, 커피, 물 이런 종류를 제외한 탄산, 이온음료는 따뜻하게 마시면 이상하니

    차갑게 마시는거구영

  • 찬물을 자주 마시게되면 체온을 유지하기 위해서 심장이 끈임없이 뛰게되어 건강에 해롭습니다. 그리고 복부가 차가워지고 복부와 경락상 연결된 뒷목 어깨등 경직이 될수도 있어요

    왠만하면 따듯한 물 또는 미지근한 물을 드시는게 좋아요, 몸이 따듯해야 혈액순환도 잘되고, 체온도 유지되어 무리가 없어요 그리고 하루 1~1.5리터 정도의 물을 마시는 습관을 들여 놓는것도 좋습니다. 우리의 몸은 80프로 이상이 수분이라고 하니깐요 ㅎㅎ

    물은 너무 급하게 드시지마시고 천천히 드시구욤 ㅎㅎ

  • 찬물을 마시는 것 보다 따뜻한 물이나 미지근한 물을 마시는 것이 몸에 좋습니다.

    미지근한물이 아닌 차가운물이 들어갓을때 순간적으로 심장에 무리를 주며 위에도 무리를 주어 단기간으로 봤을때 문제가 없어보이지만 장기간으로 봤을때는 문제가 생기게됩니다.

    따뜻한 물이나 미지근한 물을 마시면 체온도 유지가되며 약간 상승을 하게되는데 이는 겨울철에 효과를 보실수있습니다.

    차가운 물은 순간적으로 몸을 경직시킬수 있기 때문에 가급적이면 아침에 일어나서 마시는 물은 미지근한 물을 추천드립니다.

  • 찬물을 아침이 많이 마시는 경우가 있죠 찬물이 안좋은 경우는 면연력이 떨어져있는 사람의 경우 몸의 체온을 낮추어 소화불량을 이르킵니다 하지만 그런 경우가 아니라면 아침에 찬물을 마시면 몸을 따뜻하게 만들기 위해서 신진대사가 활발해진다고 해요. 때문에 따뜻한 물보다 칼로리를 더 많이 소모시킬 수 있어 체중 감량에 도움이 된다고 합니다.또한 변비로 고생하시는 분들의 경우 공복에 마시는 찬물 한 잔은 변비 해소에 도움을 받을 수도 있습니다

  • 아침이 따뜻한 물을 마시면 변(똥)이 잘 나옵니다.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 너무 차거나 너무 뜨거운 음식은 오히려 몸에 해가 될수있습니다.

    사람 체온과 비슷한 물이나 차 종류가 위에 좋으며 위가 좋지 않은 사람은 되도록 찬음식 찬성질의 음식을 피하는게 좋습니다.

    중국의 음식이 자체적으로 기름도 많고 위에 부담을 주어 그때문에 따뜻한 차 문화를 가지고 있다고 보시면 됩니다.

    그러한 비슷한 문화로 우리나라는 식전이나 식후에 대화를 나누며 전통다과 문화가 있습니다.

  • 뜨거운물은 막힌코를 뚫어줍니다

    소화가 잘됩니다 기름을 분해해 줍니다 !

    기분이 좋아집니다

    변비를 예방합니다

    다이어트를 돕습니다 신진대사가 활발해집니다

    혈액순환을 돕습니다

    독소를 배출합니다 노폐물을 희석시켜줍니다

    두뇌회전력이 좋아집니다 신체 불균형을 잡아줍니다

    이완불능증 완화시킵니다