기타 고민상담고민상담
씩씩한파리281
씩씩한파리28120.08.05

옷을 갈아 입지 않으려고하는 아이의 심리는 무엇일까요?

안녕하세요~^^

30개월 남자아이인데 자고 일어나서 아침에 입고 있던 옷을 벗고 새옷으로 갈으려고 하지 않습니다. 입고 있던 옷이 애착형성된 옷도 아니고... 갈아 입는 옷을 아이가 좋아하는 자동차나 공룡 등 캐릭터를 보여주어도 싫다고 합니다.

이런 아이의 심리가 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 옷을 갈아입을 때마다 외출을 하여야 하거나 싫어하는 일을 해야해서

    그런 것일 수도 있습니다.

    단순히 귀찮아서 일 수도 있구요.

    옷을 갈아입어야하는 이유 등에 대하여 명확하게 설명해줘보시길 바랍니다.