교통사고 과실보험
건강한참고래230
건강한참고래23022.11.20
뒤에서 제차를 박았어요.제 잘못이 있나요?

저는 우회전 하려고 했고 큰 덤프트럭이 오고 있길래 정차하였습니다. 그런데 뒤에 오는 차가 제차 후미를 박았습니다. 가족들은 제가 운전이 미숙해서 그렇다고 하는데 어이가 없습니다.안전거리를 유지하고 전방주시를 했으면..그런 사고는 안 났을텐데요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    뒤에서 제차를 박았어요.제 잘못이 있나요?

    : 우회전을 하려 하였으나, 상대방 차량으로 일시 대기중 추돌 사고라면 님의 과실은 없습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    후미 추돌 사고의 경우 뒤 차량의 100% 과실입니다.

    사고에 대해 뒤 차량의 보험(공제)으로 처리를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    후미추돌을 당한 자동차의 과실은 없다는 것이 일반적입니다.

    귀하의 경우도 이에 해당할 것으로 보이는데요

    정차에 비정상적인 사유가 있지않는 한 후미추돌 당한 앞차량의 과실은 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    덤프 트럭이 우회전하는 도로 반대편에서 진행하는 것을 보고 멈출 필요는 없는 상황이었다면 질문자님께도 일부 과실이 산정이

    될 수 있고 덤프 트럭이 우회전을 하는 것에 방해가 되어 멈추는 이유가 된 경우에는 과실이 없다고 볼 수 있습니다.

    즉 멈춘 이유가 어떠한 것인지에 따라 과실이 산정될 수도 안 될 수도 있습니다.