영양제약·영양제
힘센사자51
힘센사자5122.12.28

영양제에도 궁합이 있다고 하던데요?

나이
성별
여성

영양제에도 같이 먹으면 효과가 업되는 제품이 있고 같이 먹으면 안되는 제품이 있다고 하던데요

영양제 어떻제품들끼리 같이먹어야 궁합에 좋은건지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    예를 들어서 서로 흡수를 방해할수 있는 칼슘/마그네슘과 철분제는 서로 시간차를 2시간 이상 간격을 두고 복용을 하길 권장드리며 칼슘 마그네슘 비타민디의 경우 함께 복용시에는 서로 흡수율을 높일수 있습니다. 약에 따라 서로 상호작용 및 흡수율의 차이가 있기에 전문가와 상의하에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 드시는 것이 좋습니다. 현재 드시고 있는 영양제의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    대표적으로 철분은 따로 홀로 드시는 것이 좋습니다. 철분을 칼슘이나 마그네슘과 같은 미네랄과 같이 드시면 흡수율 감소합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    같이 복용하시면 좋은 영양제 조합으로는

    철분과 비타민C / 칼슘, 마그네슘, 비타민D / 오메가3와 비타민E / 비타민C와 E / 프로바이오틱스와 프리바이오틱스 등이 있습니다.

    현재 복용하시는 영양제 중에서도 좋은 조합이 있을 수 있으니 인근 약국에 방문하여 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    그런게 있긴하지만 종류가 워낙 많아서 나열할 수가 없습니다. 보통은 지용성이면 오메가3 같은 기름과 같이 먹었을 때 흡수가 증가 하는 것처럼 상호작용으로 효과가 증가합시다.

    드시고자 하는 영양소를 알려주시는게 낫겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    철분, 아연, 마그네슘 등을 제외하고는 모두 같이 먹어도 됩니다. 즉 영양제는 특별히 먹으면 흡수에 방해가 되는 것이 있지 궁합이라는 것은 없습니다. 영양제는 단순히 건강기능식품이며 식품 분류에 포함되어 있으며 음식과 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^