뽀로로
뽀로로22.12.10

들기름, 참기름은 가열하면 안되나요?

참기름, 들기름을 볶음 요리나 부침요리에 사용 할때가 있는데 가열하면 안된다는 이야기를 들었습니다. 그럼 참기름, 들기름은 나물 무치거나 비벼먹을 때만 사용해야하나요?

  • 안녕하세요. 공정한관박쥐165입니다.

    가열을 하지 말라고 한 기름의 경우에는 압착유 인 경우가 많습니다.

    그 이유는 우리가 육안으로 보았을때는 일반 기름과 다르지 않게 보일 수 있으나, 그 기름 내부에 미세한 입자들이 있어 가열을 하게되면 그 입자들이 타게되고, 그렇게되면 몸에 좋지 않을 뿐더러 기름의 풍미가 변하기 때문입니다.

    일반적으로 방앗간에서 짠 기름들이 이러한 압착유 이기에 직접 만든 들기름, 참기름은 오래 가열하지 않는것이 좋습니다.

    그 와 반대로 기업에서 만들어 판매중인 기름의 경우에는 압착을 하고 정제과정을 또 거치기 때문에 위의 압착유보다는 크게 문제가 되지 않습니다.