생물·생명학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.17

가족끼리 결혼하는 근친혼은 왜 금지되어 있나요?

옛날에는 가족끼리 결혼하는 경우가 많았던 것으로 알고있는데 왜 요즘에는 법으로 금지를 시키고 못하게 막는 걸까요? 과학적인 이유가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    대표적인 예로 합스부르크 왕가의 유전병 사례가 있습니다

    또한 근친혼을 할 경우 각종 유전병과 장애등의 확률이 높아지게 됩니다

  • 근친혼은 열성 유전자를 물려줄 확률이 높아집니다.

    근친의 경우 모두 같은 유전자를 공유하고 있습니다.

    열성 유전자는 우성 유전자를 만나면 사라지기 때문에 열성 유전병은 잘 유전되지 않습니다.

    하지만 근친의 경우 모두 열성 유전자를 가지게 되므로, 열성 유전병이 발현할 확률이 높아집니다.

    따라서 근친혼을 금지합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 열성인자끼리 만나 기형이 생길 확률이 높습니다.

    염색체 쌍에는 대립유전자가 존재합니다.

    우성이란 다른 대립유전자의 발현을 가리는 대립유전자이고

    열성이란 다른 대립유전자에 의해 발현이 가려지는 대립유전자를 발합니다.

    한마디로 유전자 A a 가있으면 A를 우성이라고하고 a를 열성이라고하면

    유전자형이 Aa와 AA인 것은 표현형은 A로 나타납니다.

    유전자형이 aa인것만 표현형이 a로 나타납니다.

    만약 유전자a가 어떠한 유전병을 발현한다면 유전자 A가 대립유전자로 있음으로써

    a는 발현되지 않고 표현형은 정상인으로 나타나는 겁니다. 이렇게 Aa인사람을 보인자라고합니다.

    근데 근친혼을 할경우 유전자형이 aa가 될확률이 높아집니다.

    한마마디로 열성유전자가 만날확률이 높아집니다.