부동산경제
관대한쿠스쿠스64
관대한쿠스쿠스6422.12.05

주택청약 당첨될 수 있는 평균 점수는 몇점일까요?

주택청약을 꾸준히 넣고 있는데요. 1인 가구가 주택청약이 당첨될 때 평균 가점 몇점으로 되는지 혹시 볼 수 있는 사이트가 있을까요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    1인가구의 경우 가점제는 거의 승산이 없습니다. 당첨 된사람을 거의 못봤습니다. 다만, 추첨제로 되신분들은 봤기에 1인가구에서 가점제는 해당되는 가점이 많지 않기 때문에 20점이 넘을 수 있을까 하는 의문이 있네요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    당첨이 높은 가점은 사실상 청약에 따라 달라질수 있습니다. 인기가 많은 청약에 경우 1인가구는 부양가족이 없기에 높은 가점을 받기 힘들기에 당첨확률은 낮습니다. 반대로 인기가 적은 청약의 경우라면 높은 가점을 보유한 청약자가 많지 않기에 당첨확률은 그만큼 높아집니다. 평균적으로 1인가구는 가점에서 당첨확률이 높은 점수를 받기는 힘듭니다.