화학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.22

왼손잡이와 오른손잡이의 결정은 선천적인 요인인가요, 아니면 후천적인 요인인가요?

과학적으로 왼손잡이와 오른손잡이는 어떤 요소에 의해 결정되는 것인가요? 유전적인 요소가 왼손잡이와 오른손잡이에 어떤 역할을 하는지 알려주세요. 혹시, 뇌의 어떤 부분과 관련이 있는가요?
  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    왼손이나 오른손 중에 발달이 더 된 것은 선천적인 부분이나 신체를 사용하는 개인의 판단에 의해서 어느 손을 쓸지를 결정하기 때문에 후천적인 요인이 더 강하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    왼손잡이와 오른손잡이는 주로 유전적인 요소에 의해 결정됩니다. 즉 부모로부터 받은 유전자가 왼손잡이인지 오른손잡이인지를 결정하게 됩니다. 이는 대부분의 경우에는 뇌의 우측 반구가 지배적인 역할을 하기 때문입니다. 우측 반구가 지배적인 경우에는 왼손잡이가 되고 좌측 반구가 지배적인 경우에는 오른손잡이가 됩니다.

    하지만 이러한 유전적인 요소 외에도 뇌의 구조와 관련된 요소도 왼손잡이와 오른손잡이의 결정에 영향을 미칩니다. 뇌의 우측 반구가 지배적인 경우에는 뇌의 좌측 반구에 있는 운동 관련 영역이 더 발달하게 되고 이는 오른손잡이가 되는데 영향을 줍니다. 반대로 좌측 반구가 지배적인 경우에는 뇌의 우측 반구에 있는 운동 관련 영역이 더 발달하게 되고 이는 왼손잡이가 되는데 영향을 줍니다.

    왼손잡이와 오른손잡이의 결정은 대부분 선천적인 것으로 알려져 있습니다. 즉 태어날 때부터 이미 결정되어 있는 것이 대부분입니다. 하지만 일부 경우에는 후천적인 요소도 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어 어린 시기에 왼손잡이였던 아이가 주변 환경에서 오른손잡이로 바뀌는 경우도 있습니다. 하지만 이러한 경우는 매우 드물고 대부분의 경우에는 선천적인 요소가 결정적인 역할을 합니다. 하지만 일부 경우에는 후천적인 요소도 영향을 줄 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    이부분은 여전히 명확하게 규명되어 있지는 않습니다.

    다만 유전일 가능성이 높다곤 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    왼손잡이와 오른손잡이는 유전적 요인과 환경적 요인이 복합적으로 작용하여 결정되는 것으로 알려져 있습니다.

    유전적 요인은 왼손잡이와 오른손잡이의 결정에 가장 큰 영향을 미치는 것으로 생각됩니다. 왼손잡이 부모를 둔 자녀의 왼손잡이 확률은 약 20%로, 오른손잡이 부모를 둔 자녀의 왼손잡이 확률(약 5%)에 비해 4배 정도 높습니다. 또한, 쌍둥이 연구에 따르면, 일란성 쌍둥이의 왼손잡이 일치율은 약 70%로, 이란성 쌍둥이의 왼손잡이 일치율(약 25%)에 비해 3배 정도 높습니다. 이러한 연구 결과들은 왼손잡이는 유전적 요인에 의해 결정된다는 것을 시사합니다.

    환경적 요인으로는 태아기의 호르몬 수치, 출산 과정, 성장 환경 등이 있습니다. 태아기의 호르몬 수치가 특정 수준을 초과하면 왼손잡이의 확률이 증가한다는 연구 결과가 있습니다. 또한, 출산 과정이 지연되거나, 가벼운 출산 손상을 입은 경우 왼손잡이의 확률이 증가한다는 연구 결과도 있습니다. 성장 환경에서는 언어, 교육, 문화적 요인 등이 왼손잡이의 확률에 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

    뇌의 좌뇌는 언어, 논리, 수학, 분석적인 사고와 관련된 기능을 담당하고, 우뇌는 공간 지각, 음악, 창의적인 사고와 관련된 기능을 담당합니다. 일반적으로 오른손잡이는 좌뇌가 우뇌보다 발달한 반면, 왼손잡이는 우뇌가 좌뇌보다 발달한 것으로 알려져 있습니다. 하지만, 모든 왼손잡이가 우뇌가 발달한 것은 아니며, 모든 오른손잡이가 좌뇌가 발달한 것도 아닙니다.

    결론적으로, 왼손잡이와 오른손잡이는 유전적 요인과 환경적 요인이 복합적으로 작용하여 결정되는 것으로 생각됩니다. 유전적 요인은 왼손잡이와 오른손잡이의 결정에 가장 큰 영향을 미치는 것으로 생각되며, 뇌의 우뇌와 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    특정 손을 사용하는 것은 유전적이라기보다도 후천적일 가능성이 높습니다 후천적인 습관에 의해서 왼손잡이와 오른손잡이가 구분되게 됩니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    사람을 포함한 대부분의 동물은 왼손잡이인지, 오른손 잡이인지에 따라 양쪽 손이나 팔, 다리 등의 운동능력에 차이가 나지만 이 차이가 선천적인 것인지, 후천적 학습에 의해 결정되는 것인지는 장기적 관찰이 어려워 원인을 알지 못했습니다.

    일반적으로 오른손잡이, 왼손잡이로 나뉘는 것은 타고난 지배적 두뇌가 좌측이냐 우측이냐에 따라서 결정이 됩니다. 하지만 후천적으로도 습관을 통해서 지속적으로 노력한다면 반대측 손도 자유자재로 사용이 가능합니다.