양육·훈육육아
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.15

아이가 공부 보다 다른곳에 더 흥미가 많은데 어떻게 해야 할까요?

아이가 12살인데 공부 보다 만화책 보는걸 더 좋아하더라구요. 아내는 공부 안한다고 답답해 하는데 저는 솔직히 만화를 많이 본다고 나쁘다고 생각이 안들어서요. 요즘은 웹툰작가로도 성공 할 수 있으니깐 만화 봐도 상관없다는 생각이 있는데 제가 틀린걸까요? 아이가 좋아하는걸 무작정 하게 하는것보다 부모가 좀 공부를 시켜야하는걸까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 웹툰작가의 꿈을 갖고 만화책을 보는 것과 만화책을 단순히 탐독하는 것은 차이가 있는 것 같습니다.

    지식관련 만화책이라면 도움되겠지만 그렇지않다면 자제가 필요해보이구요, 웹툰작가에게도 상당한 인문학적 지식이 필요하므로 어느정도 교과공부와 함께 지식공부를 시키시는 것이 도움될 것입니다.

    아이와 함께 왜 만화책이 좋은지 대화해보시고 관심사를 찾으셔서 해당 주제의 만화책을 읽게 하시는 건 어떨까요?

    또 만화책이 좋다면 웹툰작가가 되어보는게 어떤지 권유해보시고 웹툰작가도 방대한 지식과 그만의 세계관을 갖고있어야하니 일반 줄글책의 필요성도 말씀해주시면 좋을 것 같습니다.

    제 답변이 도움되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    육아와 아이들 공부에 정답은 없습니다

    하지만 가장 쉽게 성공 할 수 있는길이 공부라고 하죠 아이와 아내 작성자님이 함께 대화를 통해 정하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    만화책을 볼 때 하루종일 보고 있다면 문제가 되지만 아이가 어느정도 자신의 할 일은 다 해 놓은 다음에

    만화책을 보는 건 괜찮은 것 같아요.

    아무것도 하지 않고 만화만 본다면, 아이에게 하루 일과를 함께 짜면서 공부하는 시간과 만화 시간을 아이와 타협해서

    계획표를 만드는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 공부를 해놓아야 추후 스토리도

    더 구성할 수도 있고 이러한 부분에 도움을 주므로

    양쪽 모두를 균형있게 시키시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    공부를 해야 성공하는 것은 아니지만 다른 분야의 일을 하다가 실패할 경우를

    대비해야 하는 것도 분명한 사실입니다.

    그렇기 때문에 공부를 싫어한다고 하여 공부를 아예포기하는 것은 아이의 미래를 위해

    좋은 선택은 아닙니다. 요즘은 공부를 하면서 운동이나 예능 쪽을 준비하는 것도 실력이라고

    합니다. 아이와 진솔한 대화를 통해 아이의 미래를 선택하는 것에 도움을 주는 것이 필요합니다.

    참고하세요.