기타 의료상담의료상담
냉정한흑로168
냉정한흑로16823.08.18

선풍기를 틀고 자면 몸이 붓나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
붓기

선풍기를 틀고 자면 원래 몸이 붓나요?

붓는다면 붓기를 빼기 좋은 방법이나 선풍기를 틀고 자도 몸이 붓지 않게 하는 효과적인 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    선풍기를 틀고 잔다고 몸이 붓지 않습니다.

    특정 질환에 의해 붓는 것이 아니라면, 수면 전에는 짠음식 등 나트륨 섭취를 줄여주면 붓기를 줄일 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 선풍기를 쐬면서 자는 것과 몸이 붓는 것이 관련이 있다는 근거는 없습니다. 자고 일어나면 몸이 붓는 것은 여러 요인이 있습니다. 가장 중요한 것은 염분 섭취입니다. 1) 반찬을 개인 접시에 담아서 먹기 2) 국물은 피하기 3) 30회 이상 씹어서 삼키기 등이 염분 섭취 줄이는 데 도움이 됩니다.