상속시 기여분인정 받으려면 어떤걸 준비하고 있어야할까요?

시아버님 돌아가시면 상속받을 형제들이 많아요.

15년동안 아버님 부양을 전적으로 해왔는데 상속시

기여분인정이 되지않을까요?

기여분인정 받으려면 어떤준비를 미리 하고있으면 좋을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

기여분의 경우도 법원 판례에 따라 인정받을 수 있는 상황도 존재합니다. 따라서 분명한 기여가 있었음을 인정받을 수 있는 자료를 기반으로 하여야 할 것입니다. 여기에는 말 그대로 기여를 하는데 있어서 객관적인 증빙을 확보해야 할 것이며 금융증빙등이 대표적 일 것입니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝지만 피상속인(사망자)를 부양과 관련한 상속공제는 없습니다.

    상속인으로서 자녀가 있다면 최소 5억원을 공제가 받을 수 있고, 배우자와 자녀가 있다면 최소 10억 ~ 최대 35억까지 공제가 적용됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      상속세는 우선 모든 피상속인들이 수령하는 상속재산가액 총액에 대하여 과세되고, 상속인들과 피상속인 간의 관계가 어떻게되는 지, 배우자에게 상속되는 재산가액은 얼마인지에 따라 공제액이 달라지므로 해당 사실관계 없이 상속세를 계산할 순 없습니다. 그외 상속 기여분과 관련하여선 세무/회계와 무관하므로 법률카테고리에 문의바랍니다.