우아한까마귀84
우아한까마귀8422.09.05

태풍이 왔을때 창문테이프붙이는 이유

태풍이 오면 창문에 테입을 붙이는걸봤는데. 붙이면 파손이 되는걸 막을수있는건가요 테입을 붙이는거 만으로 파손을 방지할수있다니. 그이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    태풍 대비를 위해 유리창에 테이프를 붙여두는 것이 좋습니다.
    태풍에 의해 유리창이 깨지더라도 유리 조각이 흩날리는 것을 막을 수 있습니다.
    따라서 유리창이 튼튼해지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 개운한소134입니다.

    테이프를 붙임으로서 태풍의 강한 바람으로 인한 갑작스런 돌덩이 혹은 길거리의 물체들이 날아와 충돌시에 유리의 파손과 파편이 퍼지는것을 막아줍니다.

    유리의 결이 금이 나거나 깨지게 되어도 테이프처리가 되어 있다면 좀더 튼튼하고 파손시 피해도 줄어들게됩니다.

    부가적으로 마대자루에 모래를 채워 모래주머니를 놓는 방법도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자
    태풍 때 아파트 창문이 깨지는 이유는

    강풍을 못 이긴 유리창문이 덜덜 거리다가

    떨어져 나와 깨지는 경우가 많기 때문에

    창문을 닫고 창틀에 단단히 고정시키는 것이

    파손을 방지할 수 있는 것인데요.

    유리와 창틀, 창문과 창틀이 맞닿는 지점에

    테이프를 붙여 유리와 창문이 흔들리지 않게 하고

    창틀이 낡아 틈이 있는 집은

    종이 등을 끼워 창틀의 흔들림을 줄여야 합니다.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    창문에 테이프를 붙이는 용도는 파손시 유리가 비산하지 않게 하기 위함입니다.

    창문이 유리가 깨지지 않게 하려면 창문을 흔들어보고 덜컹덜컹 흔들리는 부위에 문풍스펀지를 꽂아두어 흔들림을 막아주면 파손을 막을수 있습니다.

    하지만 매우강한 태풍이 오면 그마저도 장담 할수 없으니 태풍이 오면 일단 방지작업부터 끝내시고 창문에 가까이 계시지 마세요.

  • 안녕하세요. 의젓한사슴67입니다. 테이프를 붙이면 깨져도 안전할때가 많습니다 유리 부스러기들이 널리 퍼지지 않고 테이프에 붙어있어요

  • 안녕하세요. 사과꽃입니다.

    태풍이 왔을 때 창문에 테이프를 X자로 붙이면 창문이 파손되지 않는다는것은 잘못 알려진 것이라고 합니다.

    창문 파손을 막기보다는 혹시나 창문이 깨질 경우 파편이 사방으로 튀는 것을 조금이나마 덜어주기 위한 것이랍니다.

    창문 파손을 막으려면 것보다는 창문과 창틀 틈에서 발생하는 진동을 억제하는 것이 훨씬 효과적이라고 합니다.

    그러니 창문이 흔들리지 않도록 두꺼운 종이로 창문을 고정하는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.