교통사고 과실보험
냉엄한오리116
냉엄한오리11623.03.23

차선변경 완료 후 사고 과실 비율 질의 2 2

차선변경을 완료 후에 사고가 났는데요 과실비율이 어떻게 될까요?

https://m.blog.naver.com/kernel0209/223053466967?afterWebWrite=true

영상 링크입니다

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    차선변경 완료하신 후에 바로 추돌 당하셨네요 우선은 멈추신 이유는 영상보니까 앞차가 정지해서 멈추신것으로

    확인되시네요.

    우선 피추돌 사고로 주장하셔야 될 것같습니다. 이유없는 급정지한 상황은 아니기 때문에 추돌사고로 주장하셔야하고

    상대방 보험사에는 진로변경 후 바로 사고가 난것이기 때문에 상대측에서는 차선변경으로 주장할수도 있습니다.

    중요한 포인트는 경찰서에서 차선변경 완료된것으로 본다고하면 상대방 100%과실로 진행될 가능성이 큽니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    해당 블박 내용을 보았을 때 차선 변경이 완료되었다고 볼 수 없는 사고로 차선 변경 중 사고로 처리가 됩니다.

    차선 변경을 하게 되면 30미터 이상을 주행해야 차선 변경이 완료된 것으로 보아 선행차와 후행차의 관계가 되고

    뒷 차가 다시 안전 거리를 갖기 전 사고는 차선 변경 중 사고로 보아 기본 과실 블박차 70 : 30 상대차 과실이 적용됩니다.

    그 과실에 방향 지시등 점등 여부 등에 따라 과실이 조정되어 최종 과실이 산정됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    위 경우 차선 변경 중 사고로 처리될 가능성이 많아 보입니다.

    차선 변경 후 3초 정도 후에 충돌이 일어난 것으로 차선 변경 중 사고로 처리될 가능성이 많아 보입니다.