약 복용약·영양제
까칠한오솔개167
까칠한오솔개16721.04.14

저녁마다 과자가 너무 땡기는데 건강에 많이 안좋을까요?

낮에는 군것질을 안해요~

하루에 2끼 먹구요...

근데 밤만 되면 과자가 그렇게 먹고 싶어요~ ㅜ

안사다 놓은적도 있는데 나도 모르게 사러가요..

안좋은줄 알면서 자꾸 먹게 되는데 어떻게 고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사가 충분치 못해서 간식을 찾게 되는것일 수있어요.

    조금씩이라도 규칙적으로 세끼식사를 챙겨드시는 것이 좋겠습니다.

    스트레스를 풀기위해 간식을 찾는 것이기도 하니 살안찌는 다른 기호식품으로 대체해서 욕구 충족해주시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배고프실때 단백질 식품을 드시는게 좋을 듯 합니다.

    정제탄수화물로 된 설탕이 잔뜩 들어간 과자보단,

    두부과자 라던지

    단백질이 들어간 담백한 과자

    혹은 칼로리가 적은 곤약젤리 같은걸로 허기를 달래는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤만되면 과자가 먹고 싶어지는것은 습관성때문일수도 있지만 배가 고파서 일수도 있습니다

    저녁식사를 균형있는 식사를 해보세요

    특히 살찌는것이 걱정되신다면 단백질위주의 식사와 야채등을 포만감이 오도록 드셔보세요

    단백질위주로 드시게 되면 속이 든든해서 군것질을 덜 하게 될수도 있으니까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이화진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 3끼를 드셔주세요
    공복시간이 길면 배고픔을 느끼므로 저녁에 야식을 먹을 가능성이 높습니다. 식사를 시간에 맞춰 조금씩 여러번 먹는것이 중요합니다.

    밤에 계속 과자를 드시게되면 몸이 그 주기에 맞춰서 배가 고파집니다. 생활습관개선이 필요합니다.

    위장도 쉬는시간이 필요합니다. 밤에 음식을 드시고 잠을 자면 자는 동안 위장이 계속 일을해야하기에 수면의 질이 떨어지고 만성피로가 생길 수 있습니다.