가족·이혼법률
보람찬븍극곰103
보람찬븍극곰10321.04.14

자녀에게 현금 증여시 자녀가 종합소득세 신고해야하는지요?

자녀에게 부모가 현금 증여시에 자녀가 5월달에 종합소득세 신고를 하여야 하는지 궁금합니다. 큰 아이는 증여세 내야하는 정도의 액수고, 작은 아이는 10년 증여세 기준에 미달하는 4천만원입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    취득한 재산에 대하여「소득세법」에 의한 소득세가 과세(비과세, 과세미달을 포함함)되는 경우에는「상속세 및 증여세법」제2조 제2항의 규정에 의하여 증여세가 과세되지 아니합니다.