기타 고민상담고민상담
청초한풍금조185
청초한풍금조18521.04.25

하루 종일 해야할 일에 사로잡혀 있어요

하루 종일 무언가 해야할 일에 사로잡혀 있는 것 같아요

제 스스로 하루동안 해야될 일들을 정해 놓고 그것을 하지 않으면 불안해하면서 스트레스를 받고 있습니다

운동하기, 청소하기, 경제신문 읽기, 심지어 게임하기까지 사소한 일상들을 반드시 하루 중 하지 않으면 계속 신경이 쓰이는데 막상 하려고하면 즐겁지 않고 스트레스 받으면서 하고 있어요

그런 것들 때문에 계속 무언가에 쫓기는 듯한 기분이 들고 제 일상이 불행해지는 느낌이고 강박관념이 생긴 듯 합니다

어떻게하면 좋아질 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당신이 자유인임을 알지 못해서 그렇습니다.

    당신이 해야할 일은 없습니다.

    밥먹고 자고 입고 볼 일 보는 것만 해결될 정도면 당신은 할 일을 다했습니다.

    속지마세요. 당신은 자유로운 사람입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루나 미래를 계획하는일른 참 좋은거라고 생각해요

    하지만 하루안에 해야할 일들을 계획해놓고 일들이 너무 많아서 힘들고 정해놓은 일들을 하지 않으면 불안해하고 스트레스를 받을만큼 계획을 빡빡하게 잡을 이유가 있을까요?

    우리에겐 아직 살아갈날이 너무나도 많아요

    하루하루 할수있는 정도로만 계획을 하고 조금의 여유를 가지셨으면 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강박관념에 치료에 좋은 방법중 하나는 그것을 노출 시키는 것입니다.

    예를들어 결벽증이라면 집을어지럽히고 정리하지 않는 작업을 해주면 이런 부분에 인지가 둔감해져서 치료가 될수있습니다

    이와 마찬가지로 계획을 세워서 일을 하는것에 부담을 느낀다면

    하루쯤 그 계획을 하지 않고 지내거나 다른것을 하려고 해보세요

    처음에는 물론 이런부분이 잘안되거 엄청난스트르스가 될수있습니다

    그러나 이런 것을 두번 세번 지속적으로 (짧게라도) 하다보면 점차인지적으로 둔감함이 생길수있어 좋아질수있습니다

    혼자서 힘들수있으니 친구나가족에게 이런 부분을 요청하여 도움을 받는것도 좋은방법중 하나일겁니다.