주식·가상화폐경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.11.17

ETF가 아닌 펀드에는 왜 투자할까요?

개인적으로, 패시브 ETF는 수수료가 낮고, 자산가격의 상승에 따라

상승할 가능성이 높다고 생각하는데요

ETF에 비해 수수료도 높고, 펀드매니저의 판단에 따라 수익이 결정되는

펀드상품에 투자하는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 심리학적으로 펀드는 가격이 매일 변동하지 않죠. 그래서 자연스럽게 장기투자를 하기가 용이해지게 되고(* ETF는 시시각각 시세가 변하므로 투기적 요소가 어느정도 있습니다.) 이에 따라 ETF보다 더 높은 보수 비용을 지급해도 그 이상의 수익률을 낼 수가 있어서 펀드에 투자하는 것이라 할 수 있습니다. ETF가 대체하지 못하는 부분이 여전히 많기도 하구요.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    운용에 대한 수수료는 지불하더라도 기본적으로 개별주식에 투자하는 것보다 (분산투자_포트폴리오구성) 등을 통하여 위험도를 줄일 수 있기 때문에 펀드상품에 투자하는 것이 아닐까 생각됩니다.