매사 의욕이 없고 무기력하기만 한데 어찌하면 좋을까요?

치매로 요양원에 계신 엄마를 면회하고 오면 마음이 너무 아프고 우울해지고 만사 다 귀찮고 의욕도 없고 무기력에 빠져버립니다

사업하다 엎어진 뒤로 제 자신을 그냥 놔버린거 같습니다 어찌하면 의욕이 회복될까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

본인을 실패 했다고 규정하지 마세요.

어려움이 있을 순 있지만 실패한 것은 아닙니다.

충분히 만회 할 기회는 있고 다시 일어설 수 있습니다.

현재 본인이 할 수 있는 일이 무엇인지부터 생각해보세요. 그리고 하나씩 해나가다 보면

다시 길이 보일겁니다.

    안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    무기력증은 일시적인 피로 상태에서는 과로, 스트레스,상해, 약물 또는 알코올, 수면 부족이나

    과다, 운동 부족 등이 원인이 된다고 합니다.

    일과 휴식을 분리해보세요. 내시간을 만들어 보려고 노력해 보세요.

    약속을 잡거나 여행을 가는 등 의식적으로 쉴수 있게 해보세요.

    정기적인 휴식은 무기력증 극복이나 스트레스 해소에 좋은 방법입니다.

    가까운 여행지를 정해 주기적으로 떠나 자신의 스트레스를 해소해보는 방법을 권합니다

      안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

      현재 어머님, 사업 등의 문제로

      우울하고

      무기력한 증상이 있으신 것으로 생각되네요

      이러한 경우에는 우울증일 가능성도 있기때문에

      병원에 방문해보시는 것도 좋을 것 같습니다

        안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

        치매로 요양원에 계신 어머니를 보는 것도

        사업하다가 엎어진 것도

        무기력해지신데에 영향이 있으신 것으로 생각되네요

        이러한 경우에는 조금더 힘을 내시고

        취미나 여가활동을 해보면서

        무기력을 극복하시기 바랍니다

          안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

          아무래도 사업 실패로 인한 스트레스와 더불어서

          어머니의 건강상태 등 여러가지 요소로 심적으로 부담이 되

          무기력하신 것 같습니다.

          일단은 마음의 여유를 가지시면서 본인의 무기력을 해소하고

          열정을 가질만한 일을 찾아보시길 바랍니다.

            안녕하세요. 어린쿠스쿠스65입니다.

            너무 스스로 탓으로 돌리지 않으면 좋겠습니다.

            이럴땐 조금 남탓을 해보는것도 스스로의 맨탈을 잡는데 도움이될수있을것이며

            자신에게 긍정적으로 도움이 될만한 활동을 해보시면 좋겠습니다.

              안녕하세요. 호기로운물총새265입니다.

              주변을정리해보세요

              방을 정리하다보면

              그리고 청소를 하다보면

              차츰 무기력증에서 회복될겁니다.

              조그마한 목표를 설정하고

              꿈을 그려보세요.

              차츰 변화된자신을 발견하게됩니다.

                안녕하세요. 위대한호저155입니다.자기가 좋아하는취미를 만들어 매진해보세요

                아니면 생기가 도는 큰재래시장을 돌면서 열심히살아가는사람들을보면서 자신을 다시충저놰보심도좋을거같아요