기타 고민상담고민상담
훌륭한할미새193
훌륭한할미새19322.03.15
무기력증이 반복해서 나타납니다 어떡하면좋을까요~??

어릴적부터 가정환경이좋지않아 늘 그늘진 기분으로살았습니다 점점 커가면서 애써 모른척 밝은척 바쁜척 살다가

세아이의 엄마가 되었고 요즘 무기력증이나 우울감이 한달에 한두번정도가 아닌 너무자주 반복되고있네요

가게에 나가기도싫고 구석에 박혀서 있고싶은 심정이네요

심리상담하면서 병원도 다니고있는데

약물치료가 답일까요~??

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    세 아이를 양육하고 계시다면 엄청난 스트레스를 받고 계실 것으로 보여집니다. 양육 스트레스의 가장 큰 이유는 본인의 시간이 없고 말이 통하지 않는 아이들과 24시간 지내야하기 때문입니다. 그렇기 때문에 하루 한시간만이라도 운동을 하거나 취미생활을 찾아 질문자님의 개인시간을 확보해보시길 바랍니다.

    약물치료로 좋아졌다하더라도 복용을 끝내면 다시 우울증이 생길 가능성이 높기 때문에 약물 치료는 최후의 수단이라 생각하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    약물치료는 일상적인 생활을 어느정도 영위하게 하는것이며

    가능하면 심리상담을 병행하는것이 좋습니다.

    심리상담과 약물치료를 병행하면 추후에 스트레스나 강한 자극에 대한 대처법을 배우면서 우울증의 재발을 방지하고

    약물을 조절하며 자신의 힘을 기를수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    질문자님과 같은 경우, 빠른 시간 안에 회복하시는 것이 좋습니다.

    일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지금 상당히 마음이 어지럽군요.

    뭔가 스트레스가 많거나, 힘들다는 거에요.

    딱히 뭐라고 말하기는 그래도

    마음이 힘들다는 것이지요.

    이럴땐 무조건 쉬어야 해요.

    여러생각도 쉬시고,

    육체적으로 힘든것도 될수 있으면 쉬시고,

    미래도 내려놓고요.

    ​나의 내면을 살펴보면서

    내 손으로 나를 감싸안아주고

    토닥토닥 해 주세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    약물 치료에만 의존하지 마시고 스스로 이겨내는 방법을 찾으시면 좋겠어요

    작은 목표를 세우고 성취하는 기쁨도 느끼시고, 쇼핑도 하면서 즐거움도 느끼고 운동을 하고 땀을 흠뻑 흘리면 기분도 상당히 업이 된답니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    정신적 원인

    우울증이 있는 사람들은 활기가 부족하고 동기 부여가 되지 않아 어떤 일이든 적극적으로 혹은 즐겁게 수행하지 못합니다.
    계속 피곤하다는 느낌을 받고 마치 자기 자신이 나태하고 게으른 사람처럼 느껴질 수도 있구요
    만약 우울증으로 삶의 흥미를 크게 잃고 극단적인 생각까지 하게 된다면 당장 주변의 도움을 요청하고 정신과 의사의 상담을 받거나 자살예방상담전화 등에 연락해 자신의 고민을 털어놓고 개선할 수 있는 방법을 찾아야 합니다.

    불안증이 있는 사람도 지치고 피곤하다는 느낌을 받을 수 있어요.

    우울증이 있는 사람은 잠을 제대로 못 자거나 오히려 과도하게 자는 특징이 있다면, 불안증이 있는 사람은 긴장감과 초조함 때문에 충분한 수면을 취하기 어려운 상태가 장기화됐을 가능성이 있어요.

    ◆ 환경적 원인

    만성피로는 신체적 혹은 정신적인 의학적 컨디션과 상관없이 발생할 수도 있답니다.
    스트레스가 오랫동안 누적돼왔거나, 식습관이 잘못됐거나, 흡연이나 과음하는 습관이 있거나, 장거리 이동이 많은 라이프스타일을 유지하고 있다면 만성피로가 발생할 수 있구요.

    수면 환경도 중요합니다.
    잠을 자는 환경이 너무 밝거나, 시끄럽거나, 온도 혹은 습도가 적절치 않다면 권장 수면시간인 7~8시간을 누워 있어도 수면의 질이 떨어져 만성피로가 발생합니다.

    ◆ 만성피로 개선하려면?

    만성피로를 일으키는 요인은 매우 다양하기 때문에, 피로와 함께 나타나는 증상들은 없는지 살펴야 합니다.
    이를 통해 의학적 원인이 문제라는 생각이 든다면 관련 질환과 연관된 전문의를 찾아 상담을 받아야 하구요.

    특별히 동반되는 신체적 증상이 없다면 불안, 우울증 등이 원인은 아닌지, 이러한 부분에 의학적 개입이 필요한지 체크해볼 필요가 있어요.

    스트레스가 원인일 때는 스트레스 해소가 1순순위 랍니다.
    스트레스 요인으로부터 해방될 수 있도록, 하루 중 일정 시간은 휴대폰을 무음으로 설정하는 등 일상과 경계를 두는 시간이 필요하구요.
    특히 늦은 밤에는 긴장을 해소하고 휴식을 취할 수 있는 본인만의 시간을 갖도록 합니다.

    여기에 식단, 운동, 수면 스케줄 등을 점검하는 것도 만성피로를 해소하는 기본 조건이랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리상담 및 병원진료로도 상태가 호전되지 않는다면, 전문가의 의사의 견해에 따라 약물치료여부를 검토해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    지금까지 세아이 엄마로서 열심히 살아온 모습에 박수를 보냅니다

    마음의 힘이 부치면 잠시 쉬어주세요

    나 라는 존재감 회복이 필요합니다

    그리고 이것저것 아무것도 하기 싫고 의지 자체가 없는 증상이 오거든요

    과도한 스트레스가 누적되 모든 의욕을 잃어버리는 무기력증에 빠지게 됩니다

    그리고 수면을 제대로 취하지 못하면 과도한 피로감으로 인해 올 수 있구요

    음악듣기, 운동, 여행, 맛집, 영화보기 등으로 스트레스를 해소해 주세요

    마인드컨트롤을 잘하시고 긍정적인 생각을 갖길 바랍니다

    몸도 마음도 금방 건강해지거든요

    햇빛도 쬐면서 산책하며 힐링의 시간을 가져보세요

    항상 응원합니다