밝은칠면조236
밝은칠면조23621.05.26

접종을 했는지 안했는지 확인할방법이 있을까요?

오늘 뉴스를 보다보니 1차 접종을 마친사람에 한해서는 7월부터 야외에서 마스크를 벗을수 있고 실외 다중시설이용이나 종교활동시 인원제한을 하지않는다고 하던데요~접종을 했는지 안했는지를 확인할 방법이 있을까요?아무리 찾아보아도 뉴스에선 그 부분에 대해선 나오지 않은것 같은데~괜히 코로나가 다시 심해질까봐 걱정이 되어서요~

  • 실외에서 마스크 벗는 것을 허용하고, 직계가족 모임에 대한 허용 얘기가 나오는데,

    해당 사항들을 이행하려 할 시에

    항시 접종 증명서를 종이 (또는 모바일?)로 발급받아 들고다녀야 한다고 합니다.

    불시에 검문할 수도 있다고 하네요..

    사실 접종하였다고 해서 뱃지를 달고 다닐 수도 없고.. 일상생활에서..

    병원에서는 의료인 명찰 앞부분에 코로나 백신 접종했다는 표시가 되어있는

    스티커를 붙이기도 한다네요~

  • 안녕하세요

    일단 뱃지 같은걸 나눠 준다고 하고요

    이건 확인 하기 위함 보다는 홍보 차원에서 나눠 준다고 하고요

    어플같은걸 만들어서 증명서 식으로 한다고 하더라고요

    아직 확정난건 아닌듯 해요

    위조 못하게 증명서 같은거 만든다고 뉴스에서 봤어요

    아마도 어플같은거에서 큐알이나 이런걸로 증명서 확인 및 발급 할 것 같아요

  • 현재까지 확인방법은 접종병원에 확인해보거나 1339에 문의하시면 확인 가능합니다.

    육안으로 확인 가능한 방법은 없습니다.

    접종 후 확진자가 생기는 경우도 있기 때문에 전국민이 접종을하기 전에는 백신 접종을 했다하더라도 마스크를 써서 예방하는게 가장 효과적이지 않을까 생각됩니다.

    다같이 마스크 벗는 날이 하루 빨리오길 기도해봅시다.

  • 아직도 찬반 논란이 계속되고 있지만

    제가 메스컴과 인터넷 뉴스 등을 접해본 결과 마스크 해제를 시행하게 되면 접종확인서(필증) 또는 어플(QR코드 or 바코드)을 활용해 확인할 수 있는 절차를 마련한다고 합니다.

    하지만 제 사견으로는 아직은 시기상조라고 생각이 되네요, 변이바이러스가 유행되고 있는 지금에서는 최소한 전국민의 30%이상 1차 접종을 마친 상태에서나 시행해도 되지 않을까 생각합니다.

  • 1. 예방접종 확인서

    - 접종한 병원이나 민원24에서 발급 받을 수 있습니다.

    2. 질병관리청 COOV 모바일 어플에서 '코로나19 백신 전자예방접종증명서'(QR코드 간편인증) 확인할 수 있습니다.

    3. 코로나 백신 접종자 상대로 제공된 '뱃지'

    - 대신 '뱃지'는 위 1,2번 처럼 공신력이 있지는 않습니다.

    이상 백신 접종을 확인할 방법은 위 3가지 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    접종자에 대해서는 접종확인서를 발급해주어 증명하는 방법이 제일 현실적으로 보여집니다. (기 접종자의 경우 접종 내역이 접종 병원이나 보건소에 남아있을테니 이를 토대로하여 접종확인서 발급이 가능할 것이고요.)

    다만 마스크를 착용하지 않은 사람에게 접종확인 여부를 검문검색할 수 있는 권한이 일반인들에게는 없을 것이기에

    이 부분은 관계당국에서 추가논의가 진행되지 않을까 싶습니다.(아마 경찰, 공무원 등의 적극적인 단속이 시행되거나 접종자의 마스크 미착용 허용 논의 자체가 무산되지 않을까 싶습니다.)

  • 해당 접종 한 병원 원무과에 가셔서 접종 확인서 를 발급해달라고 하면 발급해줍니다.

    실제로 저희 회사에서도 백신 접종 마친 사람들 확인서 발급해오라고 해서 확인서 발급받아 회사에 제출한 직원들이 있습니다.

    아직 전산화가 되지 않아 종이로라도 들고 계시면 좋을 것 같습니다.

    최근에 뉴스에, 접종받은사람 전산화 시스템이 안되어있어서 치매 노인분들이 간혹 두번씩 맞는 일이 발생하고 있더라구요,.,.

    아직 전산화 시스템은 미비된것 같습니다.