한줄기빛
한줄기빛22.04.17

오늘부터 백신 안 맞아도 되나요?!

남성
없음

안녕하세요

오늘부터 거리두기 해제. 마스크도 곧 안 쓴다고 하는데요!

이 조치가 전국민 백신 완료 됐다는 가정하에 되는건가요?

아니면 전염력이 낮아졌다고 보는건가요?!

  • 안녕하세요. 팔팔한참매43입니다. 백신 맞는 것은 의무가 아니기 때문에 상관 없고 대통령 임기가 막바지 다다르니깐 막나가는 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    백신은 맞으시는게 맞습니다.

    지금까지의 방역에 의한 피로감을 고려해서 정치적, 사회적인 상황을 고려한것이지 의학적으로는 아직 코로나 감염이 위험한게 맞습니다.

    이런 상황일수록 예방접종을 해야 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신을 접종한 사람에서 코로나19에 감염되는 사례가 증가하고 있습니다만, 중증위험도를 줄이는 것만으로도 백신을 접종해야하는 이유가 될 수 있습니다. 2차접종 후 시간 경과에 따라 항체가 감소하기 때문에 돌파감염이 가능하지만 중증 및 사망예방효과는 지속됩니다. 3차접종을 한 경우 예방효과는 상승합니다. 사망위험은 미접종군과 2차접종군을 비교한 경우 69-93% 낮게, 3차접종군에서는 90-98%낮게 나타났습니다.

    최근 중대본에서 오미크론 확진자의 바이러스 전파가능성을 확인하기 위한 감염성 바이러스 배출기간 조사 결과에 따르면, 백신접종이 전파력 감소에 영향을 주었음이 확인되었습니다. 2차접종에서 심각한 부작용이 발생하지 않았다면 3차를 접종해야 본인의 면역력을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    코로나19바이러스의 전염력이 낮다고 보는것이라기보단 어느정도 통계상 집단면역이 형성되었으며, 치명률이 낮다고 보고 있는것으로 생각됩니다.

    거리두기를 해제하나 코로나19 바이러스 자체가 사라지는 것이 아니기 때문에 미감염자의 경우엔 개인위생수칙을 지키며 생활하시는게 감염예방에 좋을것으로 보입니다.

    매년 인플루엔자 백신을 권장하듯이 코로나19 백신을 안맞아도 된다고 발표하진 않을것 같습니다. 백신 효과는 바이러스가 침투해도 항체가 반응해 감염증으로 이어지지 않게 하는 것으로, 항체가 없거나 항체가가 낮다면 어느정도 백신접종은 앞으로도 필요시될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다.

    아직 전염력이 낮아졌다고 보기엔 어려우므로 반드시 마스크는 착용하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전국민 백신이 완료된 것은 아니랍니다. 3차 접종도 절반 이상 진행이 되었고, 이미 확진자도 너무 많아서 당분간은 유행하지 못하고 확진자가 줄어들 것으로 예상되어 완화하는 것입니다. 백신은 아마 나중에는 선택으로 바뀔 겁니다. 국가에서 무료로 놔주는 것도 안할 수도 있지요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19의 전파력은 강한상태이지만 감기와 증상이 별반 다르지 않기때문에 거리두기정책을 폐지하였습니다. 코로나19에 감염되지 않도록, 위중증의 확률을 낮출 수 있게 백신은 접종하셔야 안전합니다.