종합소득세세금·세무
남다른오리176
남다른오리17624.01.11

외화통장 회계증빙은 뭘 뽑으면 되나요?

보통예금에서 외화통장에 돈을 입금했습니다.
외화통장에 입금시에는 은행환율을 적용해서 분개하는 것으로 알고 있는데,

이때, 환율을 확인할 수 있는 증빙은 뭐가있나요?

그냥 은행의 그 날 일자환율을 확인해서 보면되나요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    사업자가 일반 원화 통장에서 외화 통장으로 자금을 이체하는 경우에는

    다음과 같이 회계처리하면 됩니다.

    법인세법 기본통칙 42-76…2 【 외화자산・부채의 기장환율 】

    1) 사업연도 중에 발생된 외화자산ㆍ부채는 발생일 현재 매매기준율 등에

    따라 환산해야 하며, 이 경우 외화자산ㆍ부채의 발생일이 공휴일인 때에는

    그 직전일의 환율에 의한다.

    ​2) 사업연도 중에 보유외환을 매각 또는 외환을 매입하는 경우에는 거래

    은행에서 실제 적용한 환율에 의하여 기장한다.

    ​3) 사업연도 중에 보유외환으로 다른 외화자산을 취득 또는 기존 외화부채

    상환하는 경우에는 보유외환의 장부상 원화금액으로 회계처리한다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    서울외국환중개소 사이트에서 일자별 환율을 확인할 수 있으니 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.