기업·회사법률
넉넉한하늘소253
넉넉한하늘소25320.11.23

자영업 사업자 취업하려는데 불이익이있나요?

안녕하세요 부모님과 자영업을 하는데 나이는 26이고 취업하려고허는데 사업자가 문제가될수있나요? 명의가 제명의로 되어있어서 궁금합니다 부모님이랑 저랑 둘이하다가 공부중인데 문득 생각이나서 질문드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업자를 취득한다고 해서 별다른 불이익은 없습니다.

    단지 사업자 등록을 하면 국민연금이나 건강 보험이 단독으로 부과될 가능성도 있으며 이는 사업에 따른 수익 발생과도 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 회사에 취업규칙에는 충실 근무의 의무가 규정되어 있습니다. 별도로 회사의 승인 없이는

    영리에 종사하는 업무를 하기 어렵다고 규정한 점이 있는 바, 단순히 사업자 등록의 대표 명의자가 본인이므로

    문제가 되는 것은 아니지만 추후 4대 보험의 지급이나 관련 문제가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    대부분의 회사가 겸업금지규정을 사칙으로 규정하고 있어, 질문자님 명의 사업자등록이 문제될 여지가 있습니다. 입사과정에서 이에 대하여 실질적으로 사업하는 것이 아니라는 등의 설명을 하셔야 할 것으로 보입니다.