기타 의료상담건강상담
숙련된담비7
숙련된담비722.11.05

커피먹고약 혹은 약먹고 음식섭취

나이
성별
여성

약을 커피먹고10분후에먹어서 속쓰림증상이 있어요ㅠㅠ

괜찮은건가요?커피먹고는 보통 약을 어떻게먹어야하나요?? 또 약먹고나서도 치킨을바로10분있다가 먹고 그랬는데 그때 복통이있었어요. 약먹고는 아무음식이나 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약물은 식후에 복용하거나 공복에 복용하는 약이 구분되어 있습니다. 현재 약품들이 위산 억제제를 포함한 위장관 조절제이므로 음식과 관계가 있기 보다는 커피 자체가 역류성 식도염을 악화시킬 수 있으므로 가급적 커피는 줄이시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    식후 커피는 위식도역류염을 악화시킬수 있습니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.