배프리
배프리22.10.05

휴대폰 인터넷 사용시 LTE와 5G의 차이점이 무엇인가요?

휴대폰으로 인터넷을 사용할 때 4G, LTE, 5G 이런식으로 표현이 되는걸로 알고 있습니다.

여기서 사용되는 용어들이 어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    5g와 LTE는 사실 큰 차이가 없습니다.

    5G가 더 높은 주파수를 가지므로 lte보다 더 많은 데이터를 전송할 수 있지만,

    그만큼 거리가 짧아져서 기지국이 더 많이 필요로 합니다.

    그래서 초창기에 5g 기지국이 부족한데 서비스를 시행해서 논란이 많았습니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    4G랑 LTE는 같은거랑 보시면되고 4g와 5g의 차이는 속도 차이입니다 원래는 5G가 훨씬 빠르지만 인프라가 제대로 갚춰지지 않아 지금은 제 기능을 못하고 있습니다