기타 고민상담고민상담
수려한기러기60
수려한기러기6021.04.30

강박증을 고치려면 어떻게 해야하나요?

예를 들어 문 확인, 불 끄는거 등 여러번 확인하는 습관이 있어요

한번 마음먹고 그냥 나가면 너무 찝찝하더라구요

그냥 이대로 지내도 괜찮을까요? 인터넷 보면 다들 이 정도 습관은 있는 것 같기도 ㅎㅏ고,,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한 번씩 더 확인하는 습관은 굉장히 좋은 자세입니다. 질문자님의 정황만으로는 강박증이라 보긴 어렵습니다.

    강박증의 경우 키보드 한 번 만지고 손씻고, 누군가 내 몸에 손을 대면 그 부분을 물티슈로 닦는 등 여러가지로 더 심각한 경우가 많습니다.

    질문자님과 같은 현상은 흔히 있을 수 있는 일이며, 강박증이라고 하기에는 조금 어려움이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구나강박적인사고는있습니다

    위의강박사고로인해서 생활이 불편하거나스트레스를받지않는다면 크게 나쁜것은아닙니다

    위의 글을보니 스스로 느끼기에 문제가없어하는듯하니 너무걱정안하시고있어도좋겠습니다