차가운 음식을 먹으면 왜 배가 아플까요?

안녕하세요?

천성적으로 뜨거운 것을 잘 못 먹는 사람입니다.

반대로 찬 것은 겨울에도 마다하지 않을 정도인데요.

그때문인지 항상 배앓이를 합니다.

그런데 차가운 것을 먹으면 왜 배탈이 나거나 배앓이를 할까요?

아이스크림같은 것을 먹어도 그런것을 보면 소화가 되지 않아서 그런 것은 아닐텐데 말입니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 차가운 음식과 복통에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

찬 음식은 소화기간 내의 온도가 내려가게 하여 소화효소가 제대로 작용하지 못하게 만든다. 위장 단계에서 제대로 소화되지 못한 음식이 소장에서 장시간 머무를 경우, 삼투압 현상으로 설사가 발생하거나, 미생물 과다증식으로 복부팽만 및 방귀가 발생할 수 있다.2018. 6. 7.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    차가운 음식은 위장관내의 급격한 온도변화를 초래해 이에 따른 다양한 반응으로 복부의 통증을 유발할 수 있습니다. 위장관의 운동에도 영향을 끼치고 국소적인 혈류변화도 영향을 미칠 수 있습니다.

      태안군보건의료원

      차가운 음식을 먹게 되면 음식 자체의 온도에 의해 영향을 받아 소화기계의 온도 도한 내려갈 수 있습니다. 그로 인한 인체의 반응으로 혈관 수축이 일어날 수 있는데, 혈관 수축은 혈류의 감소로 이어지게 되며 이러한 반응은 복통을 유발할 수 있습니다.