폭행·협박법률
스파게티S
스파게티S23.11.15

회사에서 시비가 붙어서 서로 쌍방 폭행했어요

저희 회사에서 얼굴을 잘 모르는 사람이랑 서로 시비가 붙었는데요 처음에는 멱살을 잡다가 나중에는 주먹질을 서로 했는데 혹시 서로 처벌될 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 이재훈 변호사입니다.

    귀하 질문에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    쌍방폭행은 선제공격을 누가 하였는지와 관계없이 모두 폭행죄로 처벌될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    쌍방 폭행사건은 합의하지 않으면 쌍방 처벌가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 길한솔 변호사입니다.

    쌍방 폭행은 쌍방에 대하여 각각 폭행죄로 처벌되는 경우가 많습니다. 따라서 서로 원만히 합의하는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    폭행죄는 신체에 대한 유형력의 행사의 경우에 성립하는 바, 위의 내용에서는 상호 폭행죄를 범한 것으로 서로에 대한 처벌불원의사를 밝히지 않는 이상 이에 대해서 처벌을 서로 받게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    네 가능합니다. 쌍방 폭행이기 때문에 양쪽 다 폭행죄로 처벌받습니다.

    다만 폭행죄는 반의사불벌죄로서 피해자가 처벌을 원하지 않으면 처벌되지 않으므로

    상호 처벌을 원하지 않는다는 의사를 표시하시면 양쪽 다 처벌받지 않습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.