신경외과건강상담
누랭호랭
누랭호랭22.12.12

조현병이 왜 갑자기 찾아오나요ㅠ?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

친구의 동생이 조현병 진단을 받았었는데..좀 괜찮다가 최근에 갑자기 또 발병 했다고 하네요.

저도 이번에 조현병이 옛날에 정신분열증으로 불리던 병이라는 것을 알았습니다.

조현병이라는 것이 괜찮다가도 별 이벤트 없이 갑자기 재발하는 이유가 무엇인가요?

친구와 가족이 너무 힘들어 해서 조금이나마 도움을 주고 싶네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    조현병은 가족력 없이도 발병하고, 가족력이 있더라도 생기지 않는 때가 훨씬 많습니다.

    실제로 부모 중 한 명이 조현병일 때, 자녀의 조현병 발병 확률은 12% 정도가 된다고 해요 이는 정상 부모의 자녀에서 조현병의 발병 확률 1%에 비해 상당히 높은것으로 알려져 있습니다.

    조현병은 특정 사건으로 재발하기도 하지만 이유가 없이 재발하기도 합니다.

    정신적 문제의 경우 조기에 발견이 심화되는 것을 방지할수 있기 때문에. 주의깊게 관찰을 하시고 이상이 있다고 생각이 된다면 가까운 정신건강의학과에서 진료를 받아보세요.

  • 조현병은 한 번 발병하면 근본적으로 치료되지 않습니다. 과거에 발현한 조현병이 잘 관리되어 상태가 양호하다가 근래에 들어서 상태가 악화되면서 증상이 재차 심하게 나타나는 것일 겁니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    조현병은 약물 치료를 할 경우 호전되는 양상을 보이지만 약물치료를 중단할 경우 재발할 가능성이 있습니다.

    또한 조현병이 있다고 해서 항상 이상증상을 보이는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    조현병의 발병원인은 아직까지 명확하게 밝혀지진 않았습니다.

    주위에서 도움이 될만한건 없습니다.

    정신건강의학과 치료 받도록 도와주세요.