노무사 초봉과 연차가 쌓인 후 연봉이 궁금합니다.

법인,노조, 기업별로 대략 초봉이 궁금합니다.

대략적인 수치만으로 답해주셔도 됩니다!

그리고 몇년 차 정도 되어야 연봉이 늘게 되는지 또한 궁금하고, 연차가 어느정도 쌓였을 때 보통 개업을 하시는지 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • 노무사는 전문자격사이다 보니 개인의 역량에 따라 연봉액이 달라지므로 연봉액이 이렇다 하고 말씀드리기 곤란합니다. 또한, 개업, 채용, 파트너로서의 신분에 따라 급여체계도 다릅니다. 즉, 기업에 채용된 노무사의 경우에는 기업정책에 따라 급여를 어느정도 유추할 수 있을 것이나, 그 외에는 노무사의 역량에 따라 수입액이 결정됩니다.

    노무법인 호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

      노무사사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      삼성, 현대자동차를 다닌다 하더라도 계열사별로 평균연봉이 다른 것처럼 법인, 노조, 기업별 대략적인 초봉이 얼마인지는 정확히 말씀드리기 어려우나 노무사라 하더라도 초봉은 대략 3천, 많아야 4천정도 받을 듯 합니다.

      일반적으로 노무사는 2년차부터 연봉이 상승하게되며, 2~3년을 기점으로 개업을 합니다.

      이것은 개인적인 생각이기 때문에 참고만 해주시면 감사하겠습니다.

        조은노무법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1.공인노무사 연봉은 케이스마다 천차만별이라 대략적으로도 알려드리기는 어려울 것 같습니다.

        2.특히 공인노무사 취득자 중 사회초년생보다는 경력직의 비중이 높고, 개인적인 영업활동에 따른 인센티브의 비중이 높아 공인노무사 연차별로 연봉을 측정하기는 어려운 점이 있습니다.

        3.개업 연차 또한 공인노무사 취득 즉시(수습기간 종료 즉시) 개업하는 경우도 있고, 노무법인에 존속하거나 기업에 입사하는 경우가 많아 통상적인 기간은 일률적으로 판단이 어렵습니다.

          중원노무법인

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          법인 1년차 200~250 / 2년차 250-300 / 이후 역량별 차이 발생

          노조(연봉) 1년차 3500~4000초반 / 그 이후 크게 달라지지 않습니다.

          기업별 -회사원 과 동일합니다. 자격수당으로 조금더 지급될 수 있습니다.

          법인의 경우 절대적 수치가 아니며, 개인역량 발휘정도에 따라 천차만별입니다.

            노무법인 서광

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 현해광노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아시다시피 개별적 케이스마다 너무 다르므로 대략적인 내용만 답변해드리겠습니다.

            초봉의 경우 일반적으로 기업>법인≥노조 순서인 것으로 알고 있습니다.

            일반적으로 3년차 이상이 되는 경우 연봉폭이 많이 상승합니다.

            개업의 경우 수습만 마치고 바로 하는 경우도 있으며 아예 하지 않는 경우도 많습니다.

            이상입니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              공인노무사와 같은 전문직은 일률적인 연봉을 말씀드리기 어렵습니다. 다만 수습시기에는 최저임금, 수습이 끝난 직후에는 월 250 정도가 평균이며 주로 3년 정도 근무 후 개업을 합니다.

                정안 노무법인

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                노무사 초봉은 보통 월 250만원내지 300만원입니다. 어느 정도 근무해야 임금이 인상되는지는 일률적으로 말할 수 없습니다. 각 사무소마다 사정이 다르고 각 노무사의 능력도 차이가 있을 수 있기 때문입니다.

                개업 시점 역시 일률적으로 말할 수 없습니다. 각자의 적성과 사정에 따라 개업시기가 달라질 수 있기 때문입니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정도 노무사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  조금씩 차이는 있겠습니다만, 보통 초봉은 2500~3500만원,

                  회사에 입사하게되는경우 4500~5500만원, 3년차 쯤에 7000~8000만원

                  개개인마다 다르겠지만 3년차정도 되었을때 개업을 하시곤 합니다.

                  이상입니다. 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                    노무법인 현명 아산지사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    대부분 노무법인, 노무사 사무실의 대외비입니다.

                    다음 카페 노무사의 길을 걷는 사람들에 가입하시면,

                    이에 대한 답변글들이 여럿 있습니다.

                    노무사 시험 결심에 도움받으시기 바랍니다.