연말정산세금·세무
엄격한두더지95
엄격한두더지9523.07.29

수습기간 퇴사했는데 원천징수 영수증 받을 수 있나요?

A회사에 입사후 3주쯤되어 다른 원하던 B 회사에서 연락이와서 퇴사하고 이직 예정입니다

B회사 입사준비물에 전직장 원천징수영수증을 가져오라고 하는데

월급받기전인 2주만에 퇴사하여 소득이 들어온 것도 없는데 퇴사와 동시에 발급받을 수 있는지 궁금합니다

2주동안 일한기간이 있으니 그에따른 급여가 들어올 것 같은데 급여가 들어오고 나서 발급받을 수 있을려나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인인 근로자가 회사에 수습사원으로 근무하다가 퇴직을 하는 경우 회사는 퇴직하는

    근로자에 대하여 근로소득 연말정산을 실시하여야 합니다.

    이 경우 퇴직하는 근로자의 근로소득에 대하여 연말정산 결과 세액의 추가징수 또는

    세액 환급을 해야 합니다.

    비록 퇴직을 한 이후에 급여가 지급된다고 하더라도 회사는 퇴직하는 근로자에 대한

    근로소득 연말정산을 실시하여야 하는 것입니다.

    따라서, 퇴직하는 근로자는 퇴직일 이후 급여 지급이 이루어진 이후에 근로소득 연말

    정산 영수증을 퇴직하는 회사 경리팀에 요청하여 발급받으면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천:" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    일반적으로는 퇴사 시 정산 된 근로소득원천징수영수증을 받을 수 있습니다.

    이는 홈택스 등에서는 불가하며 회사에 직접 요청하셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    근로소득자로 신고가 되었다면 원천징수영수증을 수령할 수 있을 것입니다.

    원천징수영수증은 근무한 회사에서 수령하여야 하므로 퇴사시 요청하신다면 수령할 수 있을 것이니 참고하시어 요청부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    상용직으로 근로계약을 체결한경우 수습기간에 퇴사하더라도 근로소득원천징수 영수증이 발급됩니다.

    발급은 아직 세무서 제출기간이 아니기 때문에 퇴사한 회사에 직접요청하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    전 회사에서 급여를 받으셨다면 그 회사에 요청하셔도 좋을 것 같은데, 만약 주지 않는다면 내년 5월 종합소득세 신고 때 따로 하셔도 됩니다!

    이점 참고 하시면 좋을 것 같습니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    당연히 원천징수영수증을 발급받을 수 있습니다. 퇴사한 회사에 원천징수영수증을 요청하시면 됩니다. 급여지급일의 다음달 10일까지 원천징수신고를 하기 때문에 그 이후에 수령할 수 있을 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.