예금·적금경제
똘똘한참새217
똘똘한참새21722.09.21

현재 한국은행 시중금리가 2.5프로입니다. 시중금리가 더오른다면 앞으로 은행 정기예금이 얼마까지 더오를까요?

현재 한국은행 시중금리가 2.5프로입니다. 시중금리가 더오른다면 앞으로 정기예금이 얼마까지 더오를까요?

저축은행 정기예금이 현재 많이 주는곳이 4프로 입니다.

예를들어 시중금리가 2.5프로에서 4프로까지 상승한다면 은행정기예금은 5프로 이상 은행정기요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약 한국의 기준금리가 4%까지 상승하게 된다면 은행의 정기예금 금리는 5%이상이 될 가능성이 높은데요.

    다만 은행의 예금 금리가 한국의 기준금리만을 보고 판단하는 것은 아니며, 미국의 기준금리 상황을 보면서 미국의 기준금리가 내려가게 되면 향후 한국의 기준금리도 내려갈 가능성이 높다는 판단에 은행들이 자율적으로 금리를 내릴수도 있습니다.

    각국의 기준금리란 절대적인 수치라기 보다는 가이드라인의 금리로서 은행들은 자율적으로 그 기준금리를 잣대로 예금금리를 제시하여 자본을 확충하여 대출금리를 결정해서 마진을 확보하는 것입니다.

    그래도 단순하게 한국만을 생각하고 기준금리가 4%라고 한다면 5.5%에서 2금융권의 경우는6.5%의 예금금리 상품도 나올 가능성이 높을수 있습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 앞으로 얼마나 더 오를지는 알 수 없으며

    물가상승률을 유심히 보아야할 것 같습니다.

    아무래도 기준금리 자체가 4% 이상 인상이 된다면

    은행 예금금리 또한 한은에서 발표한 기준금리 + 은행자금보유현황과

    경영상황 등을 감안하여 결정되기 때문에 은행예금금리도 5% 이상 보일 가능성이

    상당하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 은행의 예적금 금리는 각 은행별 고유의 영업 전략이기 때문에 정해진 사항은 없습니다.

    • 하지만 기준금리가 4%까지 상승한다고 하면 5~6% 까지 예적금금리가 상승할 가능성이 높습니다.

    • 현재는 저축은행 금리가 1금융권 보다 높지만 대출금리의 상한선이 정해져 있는 만큼

      향후에는 1금융권과 저축은행의 금리가 같거나 역전되는 현상이 나타날 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.현재 우리나라 기준금리는 2.5프로입니다.,곧 미국연준의 금리인상이 있을예정이며 0.75프로가 유력하다는것이 시장반응인데 그러면 향후 우리나라기준금리도 인상은 불가피하며 연말까지 금리인상이 계속된다고 보았을때 5%이상은 될것으로 보입니다.물론 인플레이션 정도에 따라서 금리인상 변동은 있겠지만 당분간 금리인상 추가는 계속될가능성이 커 보입니다.