겸손한후투티217
겸손한후투티21721.03.09

월계수 잎을 어떤 요리할 때 쓰면 좋으려나요?

코로나 때문에 집밥 먹으며 살다보니 조미료의 중요성을 크게 느껴서 보이는 모든 종류의 조미료를 다 샀는데요 ^^;;

월계수 잎은 어떤 요리에 쓰면 좋은가요?

몇달째 부엌찬장만 차지하고 있는게 눈에 거슬려서 요리 좀 해먹으려구요.

쉽게 요리할 수 있는 음식 추천 부탁드립니다

  • 저는 월계수 잎의 경우 주로 고기의 잡내를 제거하는데 사용합니다.

    주로 돼지고기의 잡내 제거에 사용하는데요 수육이나 갈비찜할때 넣어주면 잡내가 제거되어 요긴하게 사용하고 있습니다. 수육의 경우 월계수 잎과 된장, 커피가루를 넣고 삶으면 잡내제거가 확실히 더 잘 되는것 같아요.

    갈비찜의 경우에는 핏물을 빼고 월계수 잎을 넣고 초벌로 한번 삶아준 뒤 양념을 재우면 잡내도 제거되고 기름기도 줄일 수 있었습니다.

  • 저는 돼지고기 수육 삶을때 월계수잎 넣어서 삶아요!

    향신료 효과를 톡톡히 보실 수 있어요~

    고기 잡내도 없애주고, 뭔가 있어보이는 요리 같고요..(?)

    월계수 잎은 보통 고기 요리 하실때 쓰긴 하는데요,

    오이 피클 담가서 먹을때도 써요 저는!

    피클물 만들때 월계수잎 한주먹 넣고 끓이면

    꽤 먹을만 하더라구요~

    맛있는 요리 하세요 ^^!!!

  • 월계수 잎은 생잎일때 쓴맛이 나나 건조되면 은 달고 강하면서 독특한 향을 나타낸다. 식욕을 촉진하고 풍미를 더해주는 방부제 역할도 한다. 스프나 피클, 소시지등의 부항제로 사용되고 육류, 생선, 조개류등의 요리에도 사용된다.

    출처 :
    월계수 잎의 사용법과 효능 - 건강한 블로그 - 티스토리ㅁ

  • 다른 전문가분들이 어떤 요리를 달아주실지 모르겠지만

    저는 요리 전문가가 아니기에 제가 한것만 말씀 드리겠습니다.

    저는 수육 해먹을때 월계수잎을 넣습니다.

    월계수잎의 효능중에 고기 누린내를 잡아준다고 듣기도 했고, 다들 넣어서 한참 동안 끓이시는것을 보았습니다.

    제가 봤을땐 월계수잎을 사용하는 가장 쉬운것이 수육이라 생각합니다

    답변에 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.